8804

История метро: как билеты превратились в бесконтактные карты

В спецпроекте «История метро» WAS совместно с Mastercard и «Киевским метрополитеном» рассказывает семь историй о технологических новшествах, которые за полтора века сделали метрополитен по всему миру таким, каким мы его знаем, от первой кольцевой ветки и до новейших способов оплаты проезда.

Метрополитены Лондона, Парижа, Будапешта и Нью-Йорка становились невероятно популярными почти сразу после своего открытия. Например, лондонская подземка в год своего создания перевозила по 26 000 пассажиров в день, а к следующему году — по 12 миллионов в год. Все пассажиры обилечивались в кассах и расплачивались наличными.

Каждый день станции сдавали наличную выручку, что само по себе было трудоемкой и опасной задачей. Особенно в Нью-Йорке, где с 1905 года по линиях ходил специальный денежный поезд, собиравший деньги из касс. Ограбление поезда — типичный американский сюжет, пусть и под землей. Так что охранялся этот поезд не хуже, чем Белый дом.

Интерьер вагона «денежного поезда» в Музее транспорта Нью-Йорка, 2012 год. Фото: Orange Suede Sofa / CC BY-SA 3.0

Нью-Йоркский метрополитен часто выступал флагманом автоматизации оплаты. Уже к 1905 году на станциях стояли деревянные кассы без кассира, в которые пассажир кидал 5 центов, дергал за ручку и получал билет. Все происходило под надзором полицейского.

В 1916 году в Мемфисе, штат Теннесси, появились первые турникеты. Правда, не в метро, которого в Мемфисе и по сей день нет, а в супермаркетах Piggly Wiggly. К началу 1930-х турникеты широко применялись по всем Соединенным Штатам, в том числе и в подземках. Теперь следить за каждым пассажиром не было надобности — человек бросал монетку в приемник и тогда турникет его пропускал.

В 1953 году инфляция подняла стоимость проезда до 15 центов. Тогда и были выпущены знаменитые жетоны Нью-Йоркского метрополитена. Но и с ними начались проблемы. Американские мошенники быстро изобрели 1000 и 1 способ сравнительно честного бесплатного прохода через турникет, начиная от жетона на веревочке и заканчивая техникой блокировки механизма с последующим «высасыванием» жетона ртом. Работники метро боролись с ними, посыпая щель турникета порошком чили. В 2003 году Нью-Йоркский метрополитен полностью отказался от жетонов и перешел на специальные карты, которые можно купить в киосках или торговых автоматах.

Высасывать жетоны из украинских турникетов не позволили бы бдительные работники метрополитена. Но у киевского метро есть другая проблема — огромные очереди за жетонами.

В 2015 году Киевский метрополитен в партнерстве с Mastercard и «Ощадбанком» запустили в Украине технологию бесконтактных оплат. Теперь достаточно всего лишь поднести к желтому турникету бесконтактную платежную карту, смартфон или другой NFC гаджет с оцифрованной картой, и с нее автоматически снимается стоимость поездки. Таким образом, внедрив уникальную инновацию в июне 2015 года, Киев вошел в пятерку городов мира, где за проезд в метро можно было рассчитаться бесконтактной картой или платежным устройством непосредственно на турникете, минуя кассы и автоматы.

Технология успешно прижилась: ежедневно пассажиры совершали более 7 тысяч транзакций, за первый год — более 2,2 млн поездок. А сегодня бесконтактная технология оплаты от Mastercard в киевской подземке побила все рекорды: более 88млн поездок оплачено платёжными банковскими картами 75 стран мира, с помощью которых пассажиры осуществляют 200 тыс. транзакций в сутки и 50% из них проводят устройствами с NFC. Самые популярные станции по бесконтактным оплатам проезда: «Контрактовая площадь», «Академгородок», «Левобережная», «Почайна» и «Минская».

Конец эпохи жетонов близится. Сегодня только 13% поездок в метрополитене «оплачивают» жетонами. В скором времени жетоны полностью выведут. Их больше нельзя будет «обменять» на поездку. Настанет эра безналичных оплат, бесконтакта и NFC-гаджетов.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter