История метро: первая кольцевая линия и пересадка

В спецпроекте «История метро» WAS совместно с Mastercard и «Киевским метрополитеном» рассказывает семь историй о технологических новшествах, которые за полтора века сделали метрополитен по всему миру таким, каким мы его знаем, от первой кольцевой ветки и до новейших способов оплаты проезда.

Первый в мире Лондонский метрополитен открылся 10 января 1863 года. Одновременно заработали сразу семь станций на линии протяженностью 6 км. Проект изначально был проблемный — лондонские чиновники не были уверены в его целесообразности, считали опасным для жителей города, отказывались финансировать. Но нашлись энтузиасты, которые загорелись идеей. Юрист лондонской администрации Чарльз Пирсон добился финансирования проекта, но до открытия метро не дожил около года.

Почти сразу после открытия первой ветки между станциями «Фаррингдон» и «Паддингтон» началась разработка планов по расширению метрополитена. Управление веткой осуществляла компания Metropolitan Railway совместно с железнодорожной Great Western Railway, со станциями которой соединялись некоторые станции метро. Уже к 1864 году ветку расширили до 13 станций.

Хромолитография с изображением поезда на развязке Прад-стрит около Паддингтона и карта станций первой ветки, открывшейся в 1863 году. Источник: Samuel J. Hodson (Jackson, Alan (1986) London's Metropolitan Railway, David & Charles; Edgepedia, DavidCane, Perhelion / CC BY-SA 3.0

В том же году началось строительство второй ветки Лондонского метрополитена. Компания Metropolitan Railway не имела к ней никакого отношения. Для создания и обслуживания новой ветки лондонские власти учредили Metropolitan District Railway. Поначалу предполагалось, что разделение на две компании будет формальным, чтобы не смешивать бюджеты. В правлении Met заседали некоторые члены правления The District, и наоборот. Инженерная команда у обеих компаний была одна.

Строительство Metropolitan District Railway около станции «Вестминстер», Парламентская Площадь, Лондон 1866 год. Фото: Henry Flather / National Railway Museum / Wikimedia Commons

По плану, который специальный комитет парламента разработал еще в 1863 году, обе ветки метро должны были рано или поздно замкнуться, образовав кольцо. 24 декабря 1868 года открылась вторая ветка. Общей станцией стал «Южный Кенгсингтон». Парламент разрешил The District пускать свои поезда до станции «Бормптон» и иметь собственный выход к железнодорожной станции Западного Бромптона.

Но вместо сотрудничества компании разных веток начали конфликтовать. Дошло до того, что 5 июля 1870 года The District втайне от конкурента проложил собственный путь до станции «Кенгсингтон». Из-за низких доходов The District представители Met официально отказались от слияния компаний и покинули правление первой. The District в ответ запустила собственные поезда. Параллельно с этим в недрах Met шло парламентское расследование нецелевого расходования средств. В 1872 году часть руководства компании была уволена.

В 1871 году у компаний Metropolitan Railway и Metropolitan District Railway были собственные пути между станциями «Кенсингтон Хай Стрит» и «Южным Кенсингтоном». Источник: Edgepedia, DavidCane / CC BY-SA 3.0

Обе фирмы боролись за бюджетные средства и пытались расширяться каждая в свою сторону. На пересадочных станциях приходилось сотрудничать, но то и дело вспыхивали конфликты. Из-за этого окончательный проект кольцевой линии, который должен был продлиться до станции «Уайтчепл», никак не мог завершиться. В 1874 году уставшие от происходящего лондонские власти и заинтересованные меценаты образовали третью компанию — Metropolitan Inner Circle Completion Railway Company.

Целых два года компания выбивала от государства финансы на завершение проекта. Кольцевая линия рождалась в муках. В 1877 году удалось усадить Met и The District за стол переговоров, убедив наконец-то начать работать сообща. Только к 1884 году с завершением работ на станциях «Тауэр-Хилл» и «Уайтчепел» кольцевой проект был окончательно реализован. Параллельно в Лондоне строились и запускались другие ветки метро, которыми управляли разные компании, учрежденные парламентом.

Первое метро рождалось в жуткой бюрократии и удушливом пару. И если первая проблема все еще дает о себе знать, то со второй справились довольно быстро. На следующей неделе WAS совместно с Mastercard расскажет, как подземные коробки на паровой тяге превратились в комфортный электротранспорт.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter