11456

Битва с монохромом. Тернистый путь человечества к цветной фотографии

Вскоре после знакомства мира с фотографической технологией в 1839 году люди начали удивляться: почему, фиксируя так точно форму объектов, фотография не может передать их цвет?

Самым популярным способом получения цветных фотографий в начале 20 века была колоризация — раскрашивание. Однако все это время изобретатели мечтали об одном — создать цветную фотографию. Как им это удалось, WAS расскажет вместе с LG.

Еще в начале 19 века было известно, что соли серебра могут окрашиваться в различные цвета под действием цветного излучения. Поэтому сначала экспериментировали с методом непосредственного воспроизведения всех оттенков спектра — без смешивания нескольких базовых цветов. В 1850-х годах американский пастор Ливай Хилл и французский ученый Эдмон Беккерель параллельно делают первые цветные дагерротипы. Однако окраска очень тусклая или вообще быстро исчезает. Начинается поиск обходных путей.

Цветной дагерротип Ливая Хилла, 1850-1855 годы. Источник: Photographic History Collection, National Museum of American History, Smithsonian Institution

ГЛАЗА ВЫБИРАЮТ RGB

В 1855 году шотландский физик Джеймс Максвелл создает теорию цветоощущения. Согласно ей, для воспроизведения любого оттенка достаточно в разных пропорциях использовать первичные цвета — красный, зеленый, синий. Эти три вида рецепторов имеет человеческий глаз. Такой метод называется аддитивным смешением цветов — цвет образовывался через сложение непосредственно разноцветных лучей света, а не красок.

Тартановая лента (лента из шотландки) — первый цветной снимок Максвелла, полученный в 1861 году. Источник: he Illustrated History of Colour Photography, Jack H. Coote, 1993 / Wikimedia Commons

В 1861 году по технологии Максвелла создали первую цветную фотографию. Через красный, зеленый и синий светофильтры удалось сделать три изображения тартановой ленты. Затем их спроектировали на экран через те же фильтры. Но тогдашние фотоматериалы могли отражать только сине-фиолетовую часть спектра и были нечувствительны к красному. Эта проблема существовала долго — лишь в начале 20 века изобрели вещества, чувствительные к красной части спектра. По такой технологии на усовершенствованном фотоаппарате в 1909–1915 годах создавал свои работы ученый и педагог из Российской империи Сергей Прокудин-Горский.

Цветной снимок и его цветоделенные диапозитивы, сделанные Прокудиным-Горским с помощью фотоаппарата Митте, 1911 год. Источник: Library of Congress

На рубеже веков создание цветных фотографий с помощью аддитивного метода начало активно развиваться. В 1890-х американец Фредерик Айвс представил кромоскоп — прибор для просмотра наложенных друг на друга цветных позитивов. В 1894 году ирландец Джон Джоли предложил делать только один негатив через трехцветный стеклянный светофильтр. Однако все эти методы были слишком сложными и дорогими. Коммерческого успеха первым достиг автохром.

В 1904 году изобретатели кино братья Огюст и Луи Люмьер представили свою технологию цветной фотографии — автохром. Она соединила фильтр и чувствительную к свету эмульсию на одной стеклянной пластинке. Секрет был в миллионах хаотично расположенных крошечных зернышек крахмала, окрашенных в цвета RGB — красный, зеленый и синий. Качество изображения было неидеальным, и пластинки могли использоваться на обычных фотоаппаратах, хотя выдержка была в 30 раз больше, чем у черно-белых фотопластинок. Технология стала популярной: в 1913 году фабрика Люмьеров в Лионе производила за день 6 000 пластинок.

Натюрморт с цветами, автохром братьев Люмьер, 1896–1903 годы. Источник: Metropolitan Museum of Art

ЖИЗНЬ В СТИЛЕ CMYK

Принципиально другой подход в 1868 году предложил Луи Дюко дю Орон. Он также делал три черно-белых негатива, снятых через красный, зеленый и синий фильтры. Но потом из них создавал три позитива, которые отдельно красились противоположными к базовым цветам пигментами — циановым, маджентой и желтым. При наложении эти позитивы давали цветное фото. То есть смешивались не цвета света, а краски — это был субтрактивный синтез цвета. Именно этот метод лежит в основе современной системы цветной печати CMYK.

Натюрморт с петухом, работа Луи Дюко дю Орона, 1869–1879 годы. Источник: George Eastman Museum / Google Arts & Culture

Но в те времена фотографические эмульсии были малочувствительными к красному и зеленому, а время выдержки оставалось длинным.  Поэтому этот способ создания цветных фото получил известность только благодаря развитию химии в начале 20 века. Настоящим прорывом станет кодахром.

Слайд «кодахром», который был снят в Лондоне в 1949 году. Фото: Chalmers Butterfield / CC BY 2.5

Кодахром создали два Леопольда из Америки — Маннес и Годовски. Оба были профессиональными музыкантами и изобретательными фотолюбителями. В первой половине 1930-х они начали работать в лабораториях компании Eastman Kodak, а уже 15 апреля 1935 года пленка кодахром появилась в продаже. Это был настоящий успех: наконец удалось создать технологию, которая обеспечивала фотографиям отличные цвета и четкость. Именно кодахром вытеснил на рынке все другие технологии аналоговой цветной фотографии. Выпускать эту пленку прекратили только в 2009 году — из-за распространения цифровой фотографии.

Новое поле битвы цифровых технологий — цветопередача. И мониторы LG UltraWide ™ и LG UltraFine ™, которые воспроизводят до 135% цветового пространства sRGB, пока побеждают.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter