4143

Империя на сухих листьях: как чай сделал Британию великой

27 июня 1615 года началась история чая в Британии — напиток впервые упоминается в британских письменных источниках. Торговый агент Ричард Уикхем, управляющий японским представительством Ост–Индской компании в порту Хирадо, написал письмо своему коллеге в китайском порту Макао с просьбой купить «15 коробок местного вина и горшок лучшего чаю, сколько бы это не стоило».

В Европе знали об этом азиатском напитке и раньше — знакомство с ним началось примерно с середины 16 столетия. Венецианцы, португальцы и голландцы писали о чае, но именно Уикхем впервые упомянул о нем в контексте коммерческой сделки.

Европейские моряки и путешественники охотно пили чай — от иранского Исфахана до китайского Кантона. Но на их родине чаепитие долгое время оставалось уделом элиты. Первая партия чая в Европе зафиксирована в 1610 году в Амстердаме, ее завезли голландские суда из Азии, но листья изредка заваривали лишь при дворе.

Восточная Европа вкусила китайский специалитет независимо от Западной. В 1618 году царю Михаилу Федоровичу из Китая прислали чай в качестве подарка. Тогда московский правитель его не оценил, но напиток постепенно начал завоевывать популярность. Уже к середине 17 века в Москву завозили разные сорта чая. На территории Украины чай начал распространяться позже, но известно, что уже в первой половине 18 века его достаточно активно пили образованные слои общества Гетманщины.

В 1667 году Британская Ост-Индская компания заказала в индонезийском Бантаме 143 фунта чая. К тому времени в Лондоне было уже множество кофеен, где подавали шоколад, бренди, кофе и новомодный чай. Стоил чай немало — в оптовой закупке за фунт от 17 до 45 шиллингов, а приказчик в лавке за 11–12 часовой рабочий день получал примерно 1 шиллинг.

Так как чай был в 5 раз дороже кофе, то далеко не каждый мог попробовать новинку. Но напиток рекламировали как лечебное средство, сохраняющее здоровье до глубокой старости. Он бодрил и служил пропуском в высший свет, где вращались успешные торговцы, мореплаватели и аристократия. Известно, что жена английского короля Карла II принцесса Португалии Екатерина Брагансская, обожала чай, поэтому и придворные дамы собирались в клубах и появлялись в обществе под предлогом чаепития.

Девять сцен, показывающих выращивание чая на плантации. Гравюра: T. Brown, c. 1850, after J. L. Williams. Источник: Wellcome Images / CC BY 4.0

Импорт чая увеличивается лавинообразно — через четыре поколения в Британию завозилось 6 миллионов фунтов чайного листа. Параллельно рос ввоз в страну тростникового сахара и фарфора, который полагалось нагревать перед чаепитием, для лучшего раскрытия вкуса. Первая фарфоровая фабрика на острове открылась в 1745 году в Челси.

Постепенно чай вытеснил кофе в Британии и стал истинно английским напитком. Его культивировали в британских колониях в Индии, а государство получало пошлины за его ввоз в страну. Однако месяцы путешествия в Европу в сыром трюме рядом с хлопком и солониной, плохо сказывались на вкусе листов чая. Эта проблема была решена только в 19 веке, когда торговцы начали строить скоростные парусные суда — клиперы. Эти «гончие псы океана» доставляли груз за 90–120 дней.

Рост производства чайного листа в Индии, снижение пошлин и повышение скорости доставки к концу 19 века обвалили цены на чай — напиток стал доступен не только среднему классу, но и рабочим. Его пили с молоком во время английского завтрака, употребляли во время перерыва на фабриках — с выпечкой и джемом.

Культура чаепития и общения, эмансипация, сверхдоходы Британской Ост-Индской компании и казны — все это чай. Напиток глобализации и промышленной революции, сделавший Великобританию такой, какой мы ее знаем.

Далее читайте о непростой судьбе картофеля в Российской империи.

На обложке: Джентльмен во время утреннего чаепития с дамой в ее будуаре, конец 18-го века. Иллюстрация: Wellcome Images / CC BY 4.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter