7897

Чайная революция в Турции: когда утро и вправду начинается не с кофе

Современные турки буквально живут чаем — труд и отдых сопровождаются возлиянием крепкого ароматного напитка. У кофе нет шансов. Но лишь сто лет назад все было с точностью до наоборот: кофе пили и любили, а вот о чае там даже не слышали. Все изменила одна мировая война и один удивительный человек. WAS и Teahouse рассказывают, как такое стало возможным.

В начале 20 века туркам было туго — в 1918 году Османская империя проиграла Первую мировую войну, была оккупирована и развалилась. Турецкий народ воевал за независимость в течение 1919–1923 годов. В конце концов греческих, французских, английских оккупантов удалось выгнать. По Лозаннскому мирному договору, западные государства признали суверенитет новосозданной Турции над Анатолией и Восточной Фракией.

Все это стало возможным благодаря одному человеку — Мустафе Кемалю Ататюрку. Именно он смог, сплотив людей, выиграть вооруженную борьбу против стран-победительниц Первой мировой. Впоследствии Ататюрк провел реформы для модернизации Турции. Отношение к ним в современном турецком обществе неоднозначное — слишком радикальными были те шаги. Но, как минимум, одна реформа не вызывает нареканий и поныне — чайная.

Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства, 1925 год. Источник: Wikimedia Commons

«Джезва», «турка», украинское «кава» — слова турецкого происхождения. Турки веками пили кофе — кофейни появляются в Османской империи в 1550-х. По легенде, когда Хюррем Роксолана пристрастилась к кофе, в империи массово начали открываться кофейни. В конце 19 века только в одном Стамбуле их было две с половиной тысячи. Кофейни были местом товарищеских бесед и деловых встреч. Но после Первой мировой этой грандиозной кофейной культуре наступил конец — Стамбул потерял контроль над Аравией и другими территориями, которые производили кофе. Кофе стал слишком дорогим удовольствием — народу надо было дать доступный тонизирующий и социализирующий напиток. Ататюрк и здесь помог.

Власти Республики сделала ставку на чай: он был дешевле и его можно выращивать в Турции. По приказу Ататюрка, в 1920-х правительство премьера Исмет Иненю начало развивать чайную промышленность. В восточных причерноморских провинциях с мягким климатом — Ризе, Артвин, Трабзон — появились плантации. Первую большую чайную фабрику открыли в 1947 году в Ризе, а уже в 1965-м Турция смогла полностью удовлетворить внутренний спрос. Постепенно крепкий черный чай стал новой «кровью» турецкого общества.

Довольно быстро в Турции родилась особая традиция употребления чая. Его заваривают с помощью уникальной конструкции из двух чайников, которая называется чайданлык — на чайнике с кипятком пристроен несколько меньший заварник. К полученному терпкому ароматному напитку обычно добавляют сахар в кубиках. Пьют чай из бардака — особой тюльпаноподибной рюмки.

Турки очень любят чаепития: в наше время они потребляют самое большое количество чая в мире — 3,16 кг на душу населения в 2016 году. Украинцы — на 18-м месте с 0,58 кг.

Возможно, производство собственного чая и мода на все украинское улучшат наши результаты. Первый шаг к этому будет сделан 6 октября на киевском Фестивале чая.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter