3767

Чайные бомбардировки: секретное оружие британцев во Второй мировой

Первые годы Второй мировой войны были сверхтяжелыми для британцев — разгром в континентальной Европе, Битва за Британию, разрушительный Лондонский Блиц, война в Атлантике. С середины 1940 года до следующего лета Великобритания самостоятельно противостояла немецкой военной машине. И выстояла. WAS и Teahouse присмотрелись к историческим фактам и увидели: удержаться бриттам помогли две «ч» — Черчилль и чай.

С капитуляцией Франции и успешной эвакуацией британских войск из Дюнкерка в июне 1940 года для Британии все только начиналось — нацисты готовили вторжение. Началась 4-месячная Битва за Британию — попытка Германии достичь превосходства в воздухе. Чтобы ликвидировать как можно больше истребителей Королевских воздушных сил, нацисты бросили в бой 2,5 тысячи самолетов против 1,9 тысячи британских. Но лишить Великобританию прикрытия с воздуха не удалось. Уже осенью немцы вынуждены были отказаться от идеи высадки на британские берега.

В сентябре 1940-го начался Блиц — непрерывные бомбардировки Британских островов, которые продолжались до мая 1941 года. Особенно тяжело пришлось Лондону — с 7 сентября 56 дней и ночей Люфтваффе «утюжили» столицу империи. Жертвами бомб по всей Великобритании стали более 40 тысяч человек. Но во всех организованных государством бомбоубежищах людям предлагали чай — его наливали из огромных леек. Чаепитие бодрило и поддерживало чувство единства.

1942 год. Японцы захватывают «Гибралтар Востока» — Сингапур — главную военно-морскую базу британцев в Юго-Восточной Азии. Продолжается Битва за Атлантику — немецкие подводные «волчьи стаи» пускают на дно цели конвои, нарушая снабжение Британских островов. И именно в это время правительство Черчилля издает указ: купить каждый доступный в мире фунт чая.

Все так: в Британии нехватка продовольствия, а власть заботится о чае. Он не роскошь, а жизненная необходимость для нации в трудные времена. Диета британцев строго нормируется — недельная порция на человека: по 2 унции масла и сыра, по 4 — маргарина, бекона и пищевого жира, 1 яйцо и 2 унции чайной заварки. Такого количества достаточно, чтобы заваривать минимум три чашки крепкого напитка в день.

Что символизировал чай для британцев хорошо показывает эпизод с «чайной бомбардировкой». 3 апреля 1941 года Королевские воздушные силы сбросили на оккупированные нацистами Нидерланды 75 тысяч пакетов с унцией лучшего чая из Голландской Ост-Индии. На каждой из этих «бомб» были слова «Нидерланды поднимутся снова. Выше голову». Чай поддерживал мораль британцев, сражавшихся с врагом, и голландцев, которые страдали под оккупацией.

Рассказ о «чайной бомбардировке» в номере газеты The Sydney Morning Herald за 1 июля 1941 года. Изображение: trove.nla.gov.au

Любовь британских военных к чаепитию была такой сильной, что иногда ради кружки чая они рисковали жизнью. «Обзор потерь среди бронетанковых частей в Северо-Западной Европе», опубликованный Британским советом медицинских исследований уже в послевоенном 1946 году, показал: 37 % всех потерь с марта 1945 года до конца войны — члены экипажей, находившиеся не в своих машинах. Люди часто выходили, чтобы развести огонь и заварить чай. Поэтому с 1946-го новые танки «Центурион» начали оборудовать мини-бойлерами для приготовления горячего напитка. Подобные приборы стоят и на современных британских бронемашинах.

Сам Уинстон Черчилль понимал важность чая в стрессовых условиях: в свое время он распорядился, чтобы все моряки могли его пить, сколько душа пожелает. А каждый пакет Красного креста для военнопленных содержал четверть фунта заварки. Чай помог показать, что место немецкой сосиски — в Германии.

При любых обстоятельствах чаепитие способно подарить минуты покоя, которые так нужны человеку. Убедиться в этом можно 6 октября во время киевского Фестиваля чая.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter