9183

Джигит для всей страны: чеченский разбойник в гостях у Маргарет Тэтчер

В начале нулевых известный американский журналист и главный редактор русского Forbes Пол Хлебников решил написать книгу о кавказском горце — бандите и любителе исламской мистики. В 2003-м книгу «Разговор с варваром» издали в Москве. Через год журналиста застрелили возле офиса Forbes. Заказчики убийства неизвестны и поныне.

По одной из версий, в преступлении замешан тот самый горец — Хож-Ахмед Нухаев. Хотя английскому писателю Фредерику Форсайту подобное внимание к чеченскому бандиту сошло с рук. Один из героев его романа «Икона» (1996) — крестный отец всей чеченской мафии в Москве. Форсайт вдохновлялся биографией Нухаева при создании этого персонажа. Но реальная история намного интересней вымысла.

В конце восьмидесятых в Советском союзе начали происходить необратимые процессы распада. Уже вначале 1990-х Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ) начала борьбу за независимость. На фоне общей активизации криминальных кланов по всему бывшему Союзу, чеченская мафия установила свой порядок. Хожа, так обычно называли Нухаева, привлек к себе внимание как организатор темных видов заработка и талантливый конспиратор.

Нухаев был связующим звеном между тремя довольно серьезными группами влияния: людьми первого президента ЧРИ Джохара Дудаева, лидерами московских чеченцев и представителями команды Бориса Ельцина. Кроме этого Хож-Ахмед занимался рэкетом и войнами с другими ОПГ. Во времена Первой чеченской войны Хожа отдавал свои средства на поддержку независимости Чечни и даже получил ранение, когда воевал за Грозный в 1995 году. Он занимал разные государственные должности при Дудаеве, а при втором президенте ЧРИ Зелимхане Яндарбиеве стал первым вице-премьером. Также Хожа работал на чеченскую разведку.

Вот что пишет об успехах Нухаева британский историк и специалист по исламскому мистицизму Марк Сэджвик: «Впервые он привлек внимание широкой публики в эпоху гласности, в результате своей деятельности по окончании юрфака МГУ, когда он стал одним из главарей чеченской мафии, этнического синдиката организованной преступности, который к 1988 году сокрушил три других не чеченских синдиката и установил свою власть над всей организованной преступностью Москвы». В документальном фильме про Нухаева говорят:

«Есть джигит для семьи, есть джигит для села, Хож-Ахмед — джигит для всей страны».

Одним из финансовых партнеров и друзей Нухаева был польский банкир еврейского происхождения Мачей Яхимчик, который принял ислам под именем Мансур. Яхимчик увлекался философией и мистикой, учился на теолога в Краковской Академии и закончил аспирантуру в Оксфорде.

Есть версия, что Мачей-Мансур был не просто банкиром-мистиком, а еще и британским разведчиком. Вместе с Нухаевым он постепенно перешел на позиции исламского фундаментализма. При этом оба критиковали ваххабизм. В 2001 году Нухаев даже прибыл в Москву на конференцию, посвященную проблемам исламского экстремизма, и публично осудил это радикальное течение ислама.

Нухаев планировал создать Кавказский общий рынок — единую экономическую зону со свободным движением товаров, капитала и услуг, как Европейский единый рынок в ЕС. Таким образом можно было уменьшить влияние России на Кавказе, сделав страны региона более самостоятельными на мировой арене. В рамках этой затеи Мачей Яхимчик и лорд Алистер Макальпин, бывший казначей Консервативной партии, организовали Нухаеву встречу с Маргарет Тэтчер в 1997 году. В тот же период с ней встречался и третий президент ЧРИ Аслан Масхадов, который находился в тесных отношениях с Хож-Ахмедом.

Баронесса Тэтчер с 1992 года не занимала никаких официальных государственных постов, но продолжала влиять на британскую политику. Кроме того, Нухаев летал обсудить идею Кавказского общего рынка с бывшим секретарем безопасности США Збигневом Бжезинским и другими американскими политиками. Но проект так и остался нереализованным. С началом 2000-х Нухаев находится в розыске. Хотя он продолжает спокойно жить в Москве и путешествовать по миру, финансируя книги и фильмы о себе.

Книга «Разговор с варваром» Пола Хлебникова основана на беседах с Нухаевым. Это были не беседы двух старых друзей, а 15-часовое столкновение двух мировоззрений — современного западного и архаичного исламского. По всей видимости, разговор не задался, потому что вскоре после выхода книги автор был найден мертвым. В предисловии к своей книге Хлебников не скупился на выражения:

«Нухаев действительно варвар, он враг государства и даже самой идеи цивилизации. Его экстремистская версия ислама явно подпитана бандитским мировоззрением».

Спустя пару лет Нухаев бесследно исчез. До сих пор неизвестно, то ли он был убит в феврале 2004 года в горах между Грузией и Дагестаном, то ли до сих пор скрывается где-то в Баку или Стамбуле. Возможно, старик Хожа до сих пор жив. Его якобы видели в 2007 году в Киеве вместе с Магомедом Дукузовым — подозреваемым в убийстве Пола Хлебникова.

Весной 2019 года Дукузова арестовали в Киеве по подозрению в создании преступной группировки и вымогательстве. И почти сразу выдали России по делу Хлебникова. Сам Хож-Ахмед Нухаев остается в международном розыске.

Читайте дальше, какой ценой государство борется с мафией на Сицилии.

Автор: Олег Хиора

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter