18571

Доходы Гитлера: залезем к фюреру в кошелек

Сколько зарабатывал Адольф Гитлер? Странный вопрос, вождю как монарху все оплачивали из казны Рейха. Но был у Гитлера и личный доход сразу из нескольких источников. Некоторые из них могут показаться сомнительными.

Зарплата

Официальная зарплата Гитлера, как государственного чиновника, составляла 60 тысяч рейхсмарок в год. Правда, с этих доходов фюрер так ни разу и не заплатил налоги, как и с любых других. Чисто юридически он до сих пор должен Германии почти $ 3 миллиона с учетом инфляции.

Книга

Одной из основных статей дохода Гитлера были авторские отчисления за книгу «Моя борьба». До сих пор не известно, сколько именно денег он успел получить с момента перового издания книги в 1925 году. К 1945 году было продано более 9 миллионов экземпляров. По приблизительным подсчетам за это время Гитлер получил около $ 57 миллионов по сегодняшним меркам.

Адольф Гитлер, 22 сентября 1938 года. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-H12705 / CC-BY-SA 3.0

Мерч

Согласно мемуарам главного архитектора Третьего Рейха Альберта Шпеера-младшего у Гитлера был свой мерч — почти на всех почтовых марках страны с 1934 года был изображен его портрет. По распоряжению личного секретаря фюрера Мартина Бормана и рейхсминистра почты Вильгельма Онезорге он получал за это авторские отчисления. Это еще нескольких миллионов рейхсмарок.

Благотворительный фонд

Еще одной выдумкой Бормана был фонд «Пожертвований германской промышленности Адольфу Гитлеру». Каждый крупный бизнесмен страны периодически жертвовал в этот фонд некую сумму. Чтобы среди простых членов нацистской партии не было кривотолков, часть этих денег фюрер великодушно раздавал подчиненным. Точная сумма, которой за все время существования располагал фонд, неизвестна.

В своем завещании Гитлер оставил все свои деньги партии, но официально это было не так уж много — 91 699 рейхсмарок на личном счету и 7 млн на счету издательства за «Мою борьбу». Прямых наследников у фюрера не было, после его самоубийства и победы союзников большая часть денег была заморожена. В 1956 году ими выплатили компенсацию жертвам нацизма.

Читайте дальше о том, как боролись с коррупцией в нацистских концлагерях.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter