7032

Мы все умрем! Потепление и похолодание по версии наших предков

Лето 2019 года в Европе выдалось жаркое. Аномальная погода ударила почти по всем странам, кроме самых северных, — температура в Риме и Мадриде достигла +40° С. Украину это также задело — адская жара резко сменяется дождями. Такая погода опять дала толчок к обсуждению глобального потепления. Но не только современное общество живет в страхе климатической катастрофы. От резких перемен климата страдали также и наши предки. Правда, они чаще сталкивались с резким похолоданием и винили в катаклизмах не себя, а богов.

Оптимум бронзового века

Приблизительно с 1500 по 900 годы до нашей эры погода в Европе была теплая и мягкая, этот период принято называть климатическим оптимумом позднего бронзового века. Но после него началось резкое похолодание, новое оледенение железного века. Резкая перемена климата, очевидно, должна была дать старт миграциям и переселениям.

Римский оптимум

Куда больше известно про следующий период — римский климатический оптимум, который длился с 250 года до н. э. до 400 года нашей эры. Именно на это время приходится возвышение Рима. Теплый мягкий климат позволит развиваться сельскому хозяйству и подтопит альпийские перевалы, дав римлянам возможность начать экспансию на север. В Британии легионеры немного мерзли зимой, даже носили носки, но в целом жить было можно. Климат позволял выращивать на острове виноград.

Реконструктор в костюме римского центуриона. Фото: Luc Viatour / CC BY-SA 3.0

Пессимум — мы все умрем

С 5 века температура в Европе начала постепенно снижаться, наступил климатический пессимум раннего Средневековья. Сельское хозяйство постепенно приходило в упадок, население Западной Римской империи сокращалось. Пиком похолодания считаются 535–536 года, когда заморозки почувствовало на себе даже население Византии.

«И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана», — писал Прокопий Кесарийский.

Холод, голод, эпидемия чумы, извержения вулканов, Великое переселение народов и странные знамения в небе создавали у простого европейца ощущение неизбежного конца света.

Не умрем, но зима близко

Но армагеддона не случилось, и с 8 века температура опять поползла вверх. Этот период называют средневековый климатическим оптимумом. Снова по Европе расцвели виноградники, вплоть до юга Шотландии. Европа стремительно богатела и развивалась. Теплый климат 10 века позволил скандинавам заселить Исландию и Гренландию, найдя их вполне пригодными для жизни.

Продолжался этот праздник жизни и крестовых походов до начала 14 века, когда начался малый ледниковый период. Последним теплым летом отметился 1311 год, после чего в Европе постепенно стало неуютно. Череда неурожаев привела к Великому голоду 1315–1317 годов, затронувшему земли от Ирландии до Киева. Следом вновь пришла эпидемия чумы.

Замерзшая Темза, картина Абрахама Хондиуса, 1677 год. Источник: Museum of London

В режиме постоянного климатического стресса европейцы прожили до самого 19 века. Непродолжительные периоды потеплений на несколько лет снова сменялись полугодичными зимами, во время которых замерзали Темза и Дунай.

Так что, нынешнее потепление вполне может быть связано с выходом из ледникового периода и установлением нового климатического оптимума. Впрочем, это не значит, что об экологии можно забыть.

Читайте дальше, почему птичье дерьмо — плохая основа экономики.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter