7991

Спасение неверных от голода: откуда на гербе ирландского города исламские символы

На гербе ирландского города Дроэда большинство геральдических элементов вполне объяснимы: ворота святого Лаврентия, которые там находятся; корабль, потому что город портовый; львы — британское наследие. Но над ними можно заметить полумесяц и звезду — исламские символы. Откуда они взялись на севере Ирландии? Этот вопрос был причиной ожесточенных дебатов.

В есной 2010 года во время визита в Турцию президентка Ирландии Мари Мак-Элис заявила, что ирландский народ хорошо помнит, как Османская империя оказала ему помощь во время Великого голода 1845–1849 годов, направив три корабля с продовольствием и финансовую помощь в порт Дроэда. Якобы, в честь этого события на гербе города и появились полумесяц со звездой, которые сейчас есть даже на форме футбольного клуба Drogheda United FC.

Слова Мак-Элис тут же опроверг бывший мэр Дроэды, парламентарий Геральд Неш. Он заявил, что исламские символы присутствуют на гербе Дроэды еще со времен Крестовых походов. Его поддержал местный историк-краевед Брендан Мэтьюз, который назвал помощь Османов голодающей Ирландии мифом. Он уточнил, что полумесяц и звезду использовал как часть своих личных символов Иоанн Безземельный — сын короля Генриха II, который владел Ирландией, посетил Дроэду в 1185 году и оставил городу устав.

Nota Bene

  • Непосредственной причиной Ирландского картофельного голода был неурожай, вызванный фитофторозом. Четыре года подряд картофель гнил на полях. Картошка составляла основу рациона ирландских крестьян, которые разом остались без еды и работы.
  • В 1845 году британский премьер Роберт Пиль разработал метод борьбы с голодом: закупка кукурузы, отмена пошлины на импорт зерна в Ирландию, трудоустройство безработных крестьян на общественные работы. Через год его отправили в отставку.
  • С 1846-го при новом премьере британцы продолжили вывозить зерно и мясо из голодающей Ирландии. В сентябре 1847 года закрыли государственные суповые кухни для голодающих. Помощь крестьянам приходила только от частных инициатив.
  • С 1845 по 1849 год от голода и болезней погибло около миллиона ирландцев. Еще 1,5 миллиона уехали с острова в поисках лучшей жизни, в основном в США.
Султан Османской империи Абдул-Меджид I, Королева Великобритании и Ирландии Виктория и президент Франции Наполеон III. Источник: Bibliothèque nationale de France
Благодарственное письмо от англо-ирландского дворянства султану Абдул-Меджиду I и Османской империи за оказание помощи голодающим. Источник: Republic of Turkey / CC BY-SA 4.0

В июне 2010 года в Дублине ирландские власти продемонстрировали копию письма 1847 года, в котором англо-ирландское дворянство благодарит султана Абдул-Меджида I за оказание помощи голодающим. Упоминаются 1000 фунтов и три корабля с продовольствием. Письмо стало основным доказательством того, что османская помощь ирландцам — не исторический миф.

Это был вынужден признать даже непримиримый Брендан Мэтьюз. В 2012 году он заявил, что изучил выпуски газет и журналов за 1847 год. И обнаружил, что Drogheda Argus и Drogheda Conservative писали о прибытии с 10 по 14 мая 1847 года двух кораблей из турецкого города Фессалоники и одного корабля с продовольствием из Пруссии, который тоже мог быть отправлен по заказу султана. А весной того же года газеты London Times и Nation сообщали о финансовой помощи Абдул-Меджида — о той самой тысяче фунтов. Упоминание об этой помощи есть и в книге ирландца Кэнона Джона О’Рурка «История Великого ирландского голода 1847 года», написанной еще в 1874 году.

Сложно сказать, какие причины побудили султана Абдул-Меджида помочь ирландцам — желание поддеть королеву Викторию, которая сама пожертвовала голодающим всего 2000 фунтов, или это был просто жест доброй воли. Но это событие источники подтверждают, а жители Дроэды до сих пор относятся к туркам с симпатией.

А вот исламские символы на гербе действительно могли появиться намного раньше. Никаких фактов, свидетельствующих о том, что в герб Дроэды в 1847 году вносились какие-то изменения, нет.

Читайте дальше о «Кровавом воскресенье» в Дерри.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter