9063

Ралли Пекин — Париж. Как итальянский князь сделал ярко-красный цветом скорости

Rosso corsa — гоночный красный — цвет-символ легендарных итальянских спортивных машин. Его мировая слава родилась в далеком 1907 году благодаря одному эксцентричному итальянскому князю и грандиозному ралли с маршрутом длиной 15 тысяч км. WAS вместе с LG рассказывает эту историю.

Все началось 31 января 1907 года. Тогда во французской газете Le Matin опубликовали вызов всем автолюбителям: «Что сегодня нужно доказать, так это то, что когда у человека есть машина, то он может делать что угодно и ехать куда угодно. Есть ли кто-то, согласный этим летом проехать из Пекина в Париж на автомобиле?»

Нашлось 40 смельчаков. Награда была символическая — 1,5-литровая бутылка шампанского Mumm, а главным призом должна была стать мировая слава победителя.

Вызов серьезный — автомобили были еще юными: первое в мире авто с двигателем внутреннего сгорания появилось лишь в 1885 году. А путь лежал через китайское и российское бездорожье, горы и пустыни.

В конце концов только пять машин стартовали 10 июня 1907 года возле здания французского посольства в Пекине:

  • Две французские машины «де дион» с двухцилиндровыми двигателями по 10 лошадиных сил.
  • Французский трехколесный одноцилиндровый 6-сильный «конталь».
  • Нидерландский 15-сильный четырехцилиндровый «спайкер». Управлял автомобилем французский авантюрист Шарль Годдар — в конце гонки его арестуют.
  • Итальянская шикарная «итала» с четырехцилиндровым двигателем объемом 7,4 литра и мощностью 45 лошадей. Она была окрашена в яркий маково-красный цвет. За руль сел князь Боргезе — главный герой этой истории.
Князь Боргезе за рулем «италы», Париж, 10 августа 1907 года. Источник: La metà del mondo vista da un'automobile da Pechino a Parigi in sessanta giorni. Con 126 illus. originali, 13 tavole, una carta itineraria ed introd. del principe Scipione Borghese, Milano, U. Hoepli, 1908

Луиджи Маркантонио Франческо Родольфо Шипионе Боргезе, 10-го князя Сульмоны, до начала автогонок знали как дипломата, альпиниста, путешественника и писателя, который объездил Ближний Восток и Китай. Его далекий предок — папа Павел V известен тем, что начал инквизиционный процесс против Галилео Галилея.

Шипионе Боргезе имел уже другие взгляды и был депутатом итальянского парламента от Радикальной партии. На фронтах Первой мировой Шипионе будет отважно сражаться за Италию, а пока он готовился покорить расстояние в 14 944 км.

Эти суровые гонки без четких правил проходили вдоль телеграфного маршрута, но дорог и дорожных карт не было. В каждой машине сидел репортер, который на телеграфных станциях отчитывался своей редакции. Машины вязли в грязи и песках, не могли преодолеть овраги и падали с шатких мостов, их постоянно приходилось ремонтировать. Трехколесный «конталь» сошел с маршрута — застрял навеки в пустыне Гоби. Но другие продолжили гонку.

Первой неслась «итала». В Иркутске она уже выглядела совсем непарадно: тяжелое путешествие побило машину, а ее яркая краска потускнела. Возле Москвы «итала» имела «цвет земли», но двигатель не подводил. Боргезе был настолько уверен в машине и ее команде, что отклонился от маршрута на сотни километров, съездив на торжественный ужин в его честь в Санкт-Петербург. Затем он вернулся на маршрут и в конце уверенно победил, добравшись первым до Парижа.

Вторым финишировал Шарль Годдар. Его сразу арестовала полиция за мошенничество. Он набрал долгов, представляясь заводским гонщиком компании Spyker. Третье и четвертое места достались двум французским командам.

Itala Tipo 56 цвета rosso corsa. Фото: Huhu Uet / CC BY-SA 3.0

В 1908 году Шипионе Боргезе издал книгу под названием «Из Пекина в Париж». После этой славной победы ярко-красный цвет его «италы» стал цветом итальянской национальной гоночной команды. После 1920-х годов именно его своим фирменным оттенком сделали итальянские автопроизводители Alfa Romeo, Lancia, Maserati и Ferrari.

Гоночный красный, французский голубой, британский зеленый — даже на полной скорости мониторы LG UltraWide™ и LG UltraFine™ позволят разглядеть гоночные авто во всей красе.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter