Новый вид людей Homo luzonensis. Чьи они родственники?

Более 10 лет антропологи думали, что обнаружили в пещере на филиппинском острове Лусон останки homo sapiens, которые жили тут 67–50 тысяч лет назад. Но ДНК-анализ результатов не дал, а кости, которые находили археологи, слишком отличались от останков человека разумного. После тщательного сравнения с другими видами, группа ученых пришла к выводу, что речь идет о совершенно новом виде гоминидов — homo luzonensis.

В 2007 году в известняковой пещере Кальяо нашли плюсневую кость — она принадлежит нашему виду homo, но семь зубов, кусочек бедра, и несколько фаланг пальцев ноги и руки — это кости ранее не известного вида. Судя по размеру, они принадлежали двум взрослым и ребенку. В тропическом климате Филиппин ДНК буквально отсырела, но форма костей позволила антропологам описать вид. Результаты исследования опубликовали 10 апреля 2019 года в журнале Nature.

Ростом homo luzonensis были не больше 120 сантиметров, изогнутые кости ступней — признак активного лазанья. Их форма напоминает ступни австралопитека Люси, но известно, что австралопитеки пределы Африки не покидали. В то же время зубы филиппинского гоминида похожи на наши, но один из премоляров имеет 3 корня — такая особенность встречается лишь у 3 % современных людей.

Ближайших родственников homo luzonensis ученые пока не нашли. С homo erectus, от которого произошли другие низкорослые гоминиды Homo floresiensis из Индонезии, у лусонского человека слишком мало общего.

Ученые надеются найти хотя бы целые белки, которые помогут установить родство. Но, возможно, на островах Юго-Восточной Азии эволюция гоминидов шла своим путем.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter