46

Кинг Жиллетт спас мужчин от регулярного затачивания бритвенных лезвий — придумал станок со сменными. 15 ноября 1904 года он получил патент и быстро стал миллионером. Изобретатель продавал бритвенные станки за бесценок, увеличивая спрос на одноразовые лезвия к ним.

Но сегодняшняя история не об этом. Хватка капиталиста не мешала Жиллетту быть приверженцем утопического социализма. Этим идеям он посвятил две книги — «Дрейф человечества» (1894) и «Всемирная корпорация» (1910).

В «Дрейфе человечества» Жиллетт представлял конкуренцию злом и агитировал за объединение частных производств в гигантскую монополию, принадлежащую обществу. В этой монополии должен быть один гигантский сталелитейный завод, одна гигантская обувная фабрика и т.д. — никаких мелких частников.

Создатель одноразовой бритвы мечтал перестроить и города. Население Северной Америки, по его мнению, должно было жить в одном мегаполисе — естественно, гигантском. Он питался бы энергией Ниагарского водопада. Супермегаполис должен быть правильной прямоугольной формы, улицы образовывали бы шестиугольники, а дома стояли по кругу — для равенства. Облицовывать здания Жиллетт предлагал фарфоровой плиткой — так будет чисто и надежно. Благодаря этим переменам, общество могло оздоровиться, зажить богато и счастливо.

В 1929-м прогнозы Жиллетта о корпорации, которая принадлежит обществу, частично воплотились в жизнь. Во время Великой депрессии бизнесмен лишился контроля над своей компанией. Предприниматель умер спустя три года.

Все истории (194)