5078

В борьбе со стихией: история древнейшей морской дамбы

Решив поселиться у моря, подумайте дважды. Возле берегов Средиземного моря в северном Израиле археологи исследовали затопленное поселение, а рядом с ним — первую известную морскую дамбу возрастом 7 000 лет. Местные жители соорудили ее, чтобы защититься от подъема уровня воды.

Стену длиной более 100 метров обнаружили неподалеку от города Хайфа в 200 метрах от современного берега, на глубине 3 метра. Она была сложена из крупных валунов около 1 метра в высоту и весом до тонны, которые строителям приходилось тащить к месту постройки минимум 2 километра.

Барьер возвели на западной окраине неолитического поселения Тель-Хреиз, население которого занималось ловлей рыбы и выращивало оливки. В момент строительства поселения 7 000 лет назад оно находилось на 2–3 метра выше уровня моря. Но в течение всего нескольких десятков лет ситуация изменилась.

В этот период на планете происходило потепление, вследствие которого стремительно таяли ледники. Из-за этого, по подсчетам ученых, уровень воды в Средиземном море увеличивался в среднем на 70 см за сто лет. Для сравнения, сейчас уровень Мирового океана повышается со скоростью 30 см за столетие. Хотя такого подъема уровня воды было недостаточно, чтобы в один момент затопить поселение, его обитатели, вероятно, страдали из-за подтопления во время зимних штормов. Это, очевидно, и побудило их построить для защиты от воды стену.

Части барьера в зоне прилива на западной окраине неолитического поселения Тель-Хреиз. Фото: E. Galili / PLOS

Археологам уже было известно о более чем десяти затопленных поселениях времен неолита в этом регионе. Их датировка демонстрирует, как постоянный подъем уровня воды вынуждал местных жителей переселяться все дальше и дальше от берега. Но только жители Тель-Хреиза попытались бороться со стихией.

Руководитель исследовательской группы, морской археолог из университета Хайфы Эхуд Галили, подчеркивает, что для этого периода в регионе уже были известны схожие по размерам стены для защиты от воды. По одной из версий, именно для борьбы с наводнениями была возведена первая стена Иерихона, в 100 километрах от Тель-Хреиза. Но на морском побережье стену для защиты от воды ученые обнаруживают впервые.

Жители поселения вложили много времени и усилий в строительство стены, но в конце концов их усилия оказались напрасными. По данным радиокарбонной датировки, Тель-Хреиз был брошен всего спустя 100–250 лет после основания. Еще спустя некоторое время и стену, и остатки поселения полностью поглотило море.

Читайте далее как резиновые утята изменили океанологию.

На обложке: художественная реконструкция поселения и морской дамбы. Иллюстрация: J. McCarthy, E. Galili / PLOS

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter