181

Ференц Салаши возглавил Венгрию в конце Второй мировой, но за полгода успел заслужить смертный приговор. В  12 марта 1946 года последнего союзника Гитлера публично повесили особенным австро-венгерским способом.

В 1944 году судьба Германии всем была уже ясна. Нацисты стали терять союзников. Муссолини контролировал теперь только север Италии без Рима. В августе из войны с Советским Союзом вышла Румыния, в сентябре — Болгария и Финляндия. В октябре о перемирии объявил диктатор Венгрии, адмирал Хорти.

Немцы ответили государственным переворотом. Отряд СС под командованием Отто Скорцени взял в заложники сына Хорти. Адмирал вынужденно передал власть лидеру прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен из страны.

Новый венгерский лидер не разделял теорию Гитлера о высших и низших расах, а просто ненавидел евреев. Салаши верил во всемирный еврейский заговор и даже в Библии находил аргументы в пользу антисемитизма. При нем развернулись массовые убийства и депортация венгерских евреев в немецкие концлагеря.

Ференц Салаши участвовал в обороне Венгрии от советского наступления до апреля 1945 года, потом бежал в Австрию, был пойман американцами и выдан на родину.

Повесили его, как это было принято в Австро-Венгерской империи, у столба. Осужденному связали ноги, протянули ремень под мышками, подняли вверх, надели на шею короткую петлю и отпустили вниз. При таком способе казни жертва теряла сознание через 5–15 секунд и через несколько минут умирала. Палач мог контролировать весь процесс, при необходимости тянуть тело вниз или даже свернуть приговоренному шею.

Знаменитый венский палач Йозеф Ланг считал повешение у столба безболезненным и даже приятным — однажды под контролем помощников он даже попробовал повисеть сам.

Англо-саксы предпочитали сбрасывать приговоренных через люк на длинной веревке. В теории такое падение должно ломать жертве позвоночник и вызывать мгновенную смерть. На практике рассчитать правильную длину веревки получалось не всегда. Иногда агония затягивалась, иногда наоборот — петля отрывала голову.

Фото: Ann Ronan Picture Library / Photo12 / AFP / EastNews

Все истории (191)