475

15 августа отмечался День археолога, и в краеведческом музее Николаева представили свежую находку — древнегреческий ритуальный сосуд 6–5 веков до нашей эры. На презентацию пригласили губернатора Николаевской области Алексея Савченко. Видео его выступления стало хитом в социальных сетях.

«Эта находка говорит о том, что, может, Николаев еще раз докажет, что это исторический город. И вообще то, что происходило у нас, это не просто с тех времен, когда был и Конан, о котором вспоминал Арнольд Шварценеггер, с нашим “Диким Садом”, а еще и много-много того, что мы можем показать миру», — за эти слова Савченко стебут, что не совсем заслуженно.

Конан — вымышленный герой книг американского писателя Роберта Ирвина Говарда. Но автор сделал его киммерийцем, а в 1-м тысячелетии до нашей эры, во время миграции из Закавказья это племя прошло через территорию современной Николаевской области.

Киммерийцев упоминают ассирийские хроники, «Одиссея» Гомера и греческий историк Геродот. В 1930-х годах в Николаеве, на месте пересечения Южного Буга и Ингула (сейчас там заповедник «Дикий сад»), были обнаружены остатки киммерийского порта. Возможно, именно о нем сказано в «Одиссее»: «Закатилось солнце и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло конца глубокого океана. Там народ и город людей киммерийских».

Роберт Ирвин Говард поместил своих киммерийцев в придуманную им Хайборийскую эру между 20 000 и 9500 годами до н. э. При этом писатель назвал их предками кельтов и дал главному герою кельтское имя. В 1930-х годах, когда он писал цикл о Конане, происхождение кельтов от киммерийцев было мейнстримной научной теорией. Современные историки считают это маловероятным.

Все истории (191)