7439

Бесстыжие! Кормление грудью в Викторианскую эпоху

В 1991 году альянс WABA учредил Неделю грудного вскармливания. С тех пор ежегодно в первые дни августа во всем мире активно обсуждают проблемы, связанные с этим аспектом материнства. А их много. Начиная от банального непонимания процесса, заканчивая отсутствием лояльности со стороны общества — многим рабочий график не позволяет кормить с грудью, а некоторые сталкиваются с осуждением, когда кормят ребенка в общественном месте.

А как было раньше — WAS рассказывает на примере Викторианской эпохи.

Викторианская эпоха, то есть период правления королевы Виктории в Великобритании, вряд ли у кого-то может ассоциироваться со свободой нравов. Наоборот, это было время строгих моральных правил и этических установок. Можно ли представить, чтобы британки в то время демонстрировали свою грудь? И, тем не менее, не только демонстрировали, но и фотографировали. Вот только время кормления младенцев.

На сохранившихся дагеротипах этого процесса женщины сидят с абсолютно невозмутимыми лицами. Такие фотографии символизировали материнскую любовь и привязанность, их часто хранили повзрослевшие дети. При этом в зажиточных семьях викторианской Англии не поощрялось, если мать слишком часто видит свое дитя, чаще одного раза в день. А воспитанием занимались няньки и гувернеры. Годовалых детей богатых родителей вскармливали грудью чужие женщины — кормилицы.  Зато на память оставалось изображение кормящей мамы на дагеротипе.

Грудное вскармливание, 1848 год. Фото: Библиотека Артура и Элизабет Шлезингеров
Грудное вскармливание, 1860 год. Фото: Библиотека Артура и Элизабет Шлезингеров
Грудное вскармливание, 1850 год. Фото: Библиотека Артура и Элизабет Шлезингеров

Уже тогда в Британии были популярны бутылочки и питательные смеси для кормления. Но видные доктора викторианской эпохи, такие как Чарльз Вайн, советовали именно грудное вскармливание, указывая на больше количество микробов на резиновых сосках бутылочек и несовершенство смесей.

«Создатель благотворно распорядился, чтобы ребенок в течение определенного периода после рождения нуждался в материнском питании», — писал Вайн в своем пособии «Мать и дитя: практические советы по уходу за детьми, воспитанию и кормлению грудью» 1868 года.

Сама королева Виктория выступала за бутылочки, так как не любила кормить грудью, и считала, женщина «больше похожа на корову или собаку в такие моменты». Своей старшей дочери королева советовала не спешить заводить детей. Но дочь пошла по стопам матери и родила восьмерых — не хватило одного, чтобы сравнятся с королевой.

Читайте дальше о том, как в древности пытались определять беременность и даже пол ребенка.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter