38

21 августа 1940 года от удара ледорубом по голове умер Лев Троцкий — организатор Октябрьской революции и создатель Красной армии. Он проиграл внутрипартийную борьбу и был выслан из СССР. Зарубежом жестко критиковал Сталина и собирал вокруг себя западных левых.

Удар нанес Рамон Меркадер дель Рио. Каталонец из богатой семьи, убежденный сталинист, был завербован НКВД по наводке матери — она тоже стала советским агентом. Троцкий жил в Мехико, после неудачного покушения его хорошо охраняли. Чтобы подобраться к мишени, представительный Меркадер соблазнил секретаршу Троцкого и так получил доступ в его дом.

Сталин лично редактировал вышедшую в «Правде» статью о смерти главного политического противника: «Троцкий запутался в собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же интриг, предательств, измен, злодеяний».

Преступник был схвачен на месте. Во время следствия Меркадер объяснял нападение ревностью: якобы невеста жаловалась на домагательства Троцкого. Отсидел в мексиканской тюрьме максимальный срок — 20 лет. Благодаря влиянию семьи и деньгам советского посольства, имел просторную камеру с телевизором, еженедельные свидания с подругой и право на выход в город.

Меркадер освободился в 1960-м и через Кубу тайно прибыл в СССР. Там он получил новое имя — Рамон Иванович Лопес, и лично из рук главы КГБ — звезду Героя Советского Союза.

Все истории (191)