5701

Встань на торпеду: история лечения электрическими скатами

Лечение ударами тока распространилось в первой половине 20 века. Его до сих пор иногда применяют при психических расстройствах. Однако электричеством пытались лечить еще в древние времена — рассказываем о роли электрических скатов в античной медицине.

Древние греки еще не понимали, что у удара ската и молнии больше общего, чем кажется на первый взгляд. Но в работах античных авторов встречаются упоминания о способности ската вызывать онемение у всех, кто его касается. Аристотель (384–322 годы до н. э.) в «Истории животных» писал, что скаты оглушают существ, на которых охотятся. Его последователь и «отец ботаники» Теофраст (371–287 годы до н. э.) уже что-то знал о электропроводимости: он отмечал, что если проткнуть ската железным трезубцем, удар пройдет через него. В «Корпусе Гиппократа» — сборнике медицинских текстов, написанных Гиппократом и учениками, — электрических скатов называли «нарке» (в переводе — онемение). Жареных скатов советовали есть при астме и для снятия отеков.

Изображение электрического ската в работе выдающегося хирурга Джона Хантера, 1782 год. Источник: National Library of Wales

У римлян электрические скаты тоже ассоциировались с оцепенением — на латыни их называли torpedo. Использовать удары скатов в медицинских целях первым предложил римский врач Скрибоний Ларг (1–50 годы н. э.) — советовал стоять на живых скатах для облегчения головной боли и лечения подагры. Очевидно, он почерпнул эту идею из случая с придворным чиновником Антеросом: тот чудесным образом исцелился от подагры, случайно наступив на черного ската и получив электрический разряд. В своем медицинском сборнике Compositiones medicamentorium Скрибоний пишет:

«Для любого вида подагры, когда начинается боль, нужно поместить живого черного ската под ноги. Больной должен стоять на влажном берегу, омываемом морем, и должен стоять так, пока не онемеет вся ступня и нога до колена. Это снимает боль или предотвращает ее появление. Так исцелился Антерос».

Точно неизвестно, скольких пациентов подвергли таким процедурам, но работа Скрибония была чрезвычайно популярной в Римской империи, а потом в средневековой Европе. Снимать боль живыми скатами советовали и другие медики того времени. Впрочем, чаще они все-таки использовали мертвых скатов — их рекомендовали есть при ряде заболеваний, а из печени и других органов готовили разнообразные лекарства и мази. Мертвыми и живыми скатами в Древнем Риме лечили целый ряд болезней — от эпилепсии до выпадения прямой кишки.

В средневековой Европе силу скатов считали магией, поэтому их использование не приветствовалось. Но рецепты лечения скатами перекочевали от античных авторов в работы исламских ученых. Например, Авиценна в написанном около 1025 года «Каноне врачебной науки» советовал лечить разрядами головные боли и меланхолию. У европейцев интерес к скатам снова пробудился в эпоху Возрождения, и со временем их изучение помогло открыть электрический ток.

Читайте далее про историю скорой помощи.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter