30981

Морские археологи доказали правдивость Геродота

На дне Нила археологи впервые нашли грузовое судно модели, которую описал Геродот две с половиной тысячи лет назад. В 5 веке до нашей эры древнегреческий историк побывал в Египте, который в то время находился под персидской оккупацией. Он описал историю царства, быт и обычаи египтян. Конечно, путешественнику бросились в глаза технологические инновации, которых он не видел дома. Целый абзац в работе «История» посвящен барису:

Гру­зо­вые суда егип­тяне стро­ят из акан­фа [нильская акация], очень похожего по виду на кирен­ский лотос… Из это­го акан­фа изготов­ля­ют бру­сья лок­тя в два [≈ 1 метр] и скла­ды­ва­ют их вме­сте напо­до­бие кир­пи­чей. Эти двух­л­ок­те­вые бру­сья скреп­ля­ют затем длин­ны­ми и креп­ки­ми дере­вян­ны­ми гвоздя­ми. Когда таким обра­зом постро­ят [остов] кораб­ля, то поверх кла­дут попе­реч­ные бал­ки. Ребер вовсе не дела­ют, а пазы зако­но­па­чи­ва­ют папи­ру­сом. На судне дела­ет­ся толь­ко один руль, кото­рый про­хо­дит насквозь через киль; мач­ту дела­ют так­же из акан­фа, а пару­са из папи­ру­са. Такие суда могут ходить вверх по реке лишь при силь­ном попут­ном вет­ре; их бук­си­ру­ют вдоль бере­га. Вниз же по тече­нию суда дви­га­ют­ся вот как. Ско­ла­чи­ва­ют из тама­ри­с­ко­вых досок плот в виде две­ри, обтя­ну­тый пле­тен­кой из камы­ша, и затем берут про­свер­лен­ный камень весом в 2 талан­та [≈ 50 кг]. Этот плот, при­вя­зан­ный к суд­ну кана­том, спус­ка­ют на воду впе­ред по тече­нию, а камень на дру­гом кана­те при­вя­зы­ва­ют сза­ди. Под напо­ром тече­ния плот быст­ро дви­жет­ся, увле­кая за собой барис; камень же тащит­ся сза­ди по дну реки и направ­ля­ет курс суд­на. Таких судов у егип­тян очень мно­го, и неко­то­рые из них гру­зо­по­дъ­ем­но­стью во мно­го тысяч талан­тов.

Верхняя половина модели — фотомозаика из исследованных частей. Нижняя — участки, которые еще не были раскопаны и воспроизведены с помощью зеркального отображения, Фото: Christoph Gerigk @ Franck Goddio / Hilti Foundation
Археолог осматривает киль. Фото: Christoph Gerigk @ Franck Goddio / Hilti Foundation
Деревянный корпус судна. Фото: Christoph Gerigk @ Franck Goddio / Hilti Foundation

В 2000 году французский подводный археолог Фрэнк Годдио нашел на побережье Средиземного моря рядом с устьем Нила затопленный портовый город Гераклион. Среди множества каменных и железных предметов на дне лежали также 70 деревянных судов. Лодка № 17 сохранилась лучше других и точно совпадает с описанием Геродота.

Корабль построили между 664 и 332 годами до нашей эры. Тысячелетия под слоем ила и песка мало навредили судну: сохранились 70 % корпуса.

Барельеф, который показывает конструкцию египетского «Бариса». Источник: Davies, N. de G., 1901-1902

Геродот описывал меньшее по размеру судно. Гераклиоское имеет длину в 28 метров. Сейчас это самое большое грузовое судно, которое когда-либо находили морские археологи.

Читайте дальше, почему тонули испанские корабли в Атлантике.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter