6948

Готовим мармелад по рецепту Джорджа Оруэлла

Шел 1946 год. После окончания Второй мировой войны в Европе восстанавливались культурные связи и туристические маршруты. В это время Британский совет задумал распространять в гостиницах и ресторанах рекламу местной кухни. Текст заказали Джорджу Оруэллу, автору «Скотного двора» и будущему автору «1984». Известная фамилия на буклете должна была повысить шансы, что иностранцы его прочтут.

«Это простая, довольно тяжелая, немного варварская диета, главное достоинство которой состоит в отличном качестве местных продуктов, с основным акцентом на сахар и животные жиры», — писал Оруэлл. Кроме истории и основных принципов, в эссе «Британская кулинария» он привел рецепты пяти типичных блюд: гренок по-валлийски (с сыром), пирога с патокой, апельсинового мармелада, сливового торта, рождественского и йоркширского пудингов.

Британский совет заплатил Джорджу Оруэллу 30 гиней за текст в 33 тысячи символов, но печатать буклет не стал. Заказчики вспомнили, что англичане до сих пор получают базовые продукты по карточкам и вряд ли будут рады напоминанию о том, насколько лучше они питались до войны.

Ответ Джорджу Оруэллу от Британского совета. Источник: British Council / britishcouncil.org
Джордж Оруэлл. Источник: Cassowary Colorizations / Flickr / CC BY 2.0
Классический английский апельсиновый мармелад. Фото: Premshree Pillai / Flickr / CC BY-NC-SA 2.0

Только в феврале 2019 года Британский совет с «любезного разрешения Фонда Оруэлла» опубликовал эссе, приложив свои извинения.

Судя по пометкам на рукописи, 73 года назад заказчики не были согласны с рецептом апельсинового мармелада, который предложил писатель: «Плохой рецепт! Слишком много сахара и воды». И сейчас представитель Британского совета заявил, что это замечание не снимается.

WAS предлагает проверить рецепт Оруэлла на практике.

Ингредиенты:

  • 2 севильских апельсина;
  • 2 сладких апельсина;
  • 2 лимона;
  • 8 фунтов сахара с пектином;
  • 8 пинт воды;

Вымойте и обсушите фрукты. Разрежьте их пополам и выжмите сок. Удалите белую мякоть под цедрой, затем мелко порежьте плоды. Заверните косточки в марлю. Слейте в воду процеженный сок, положите туда кожуру и косточки, выдерживайте 48 часов. Перелейте в большую кастрюлю и тушите полчаса, пока кожура не станет мягкой. Оставьте на ночь.

Добавьте сахар и дайте ему раствориться, прежде чем проварить до кипения. Варите быстро. Положите небольшое количество смеси на холодную тарелку. Если она начнет превращаться в желе — все готово. Разлейте в предварительно нагретые банки и накройте бумажными крышками.

Не нарушайте рецепт, Большой Брат следит за вами. Дальше читайте, как питались строители египетских пирамид.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter