960

Радует ли качество немецкой медицины тех нацистских преступников, которым оно позволило дожить до суда? Скоро узнаем.

Недавние решения судов Германии возлагают ответственность за массовые убийства на всех членов причастных подразделений. Теперь прокурорам можно не доказывать вину конкретных людей — достаточно имени в штатном расписании.

Ранее так судили охранников концлагерей, в частности украинца Ивана Демьянюка. Теперь, через 73 года после окончания войны, руки дотянулись до бойцов немецких эскадронов смерти — айнзацгрупп.

Охотники за нацистами из Центра имени Симона Визенталя идут по списку из 80 членов айнзацгрупп, которые родились после 1919 года и могут быть еще живы. Пока найдены три человека. 94-летний Курт Госдек и 96-летний Герберт Валер отрицают причастность к айнзацгруппам, прокуратура ищет доказательства.

Третьим подозреваемым стал 95-летний Вильгельм Хоффмайстр. Считается, что роттенфюрер СС (командир отделения) в составе Айнзацгруппы C находился в Украине в сентябре 1941 года. В это время многие тысячи киевлян, прежде всего евреев, были расстреляны в Бабьем Яру.

В 1947-48 годах в Нюрнберге к повешению приговорили 13 офицеров айнзацгрупп. Среди них были командир Айнзацгруппы C Отто Раш и Пауль Блобель, командира Зондеркоманды 4а Айнзацгруппы С, непосредственный руководитель убийств в Бабьем Яру.

Согласно показаниям подсудимых нацистов, расстрелы проводились немецкими солдатами. Украинским коллаборационистам поручили конвоировать жертв к месту казни, заставлять их раздеться, собирать ценности и грузить одежду в машины.

Фото: боец айнзацгруппы убивает женщину и ребенка . Оригинальная надпись (на немецком языке) на обратной стороне фотографии: «Украина 1942, Еврейская операция, Ивангород» / Private collection Jerzy Tomaszewski, Warsaw

Все истории (191)