6869

«Когда от разлуки печень становится кебабом». Найдено новое письмо Роксоланы

Турецкие СМИ заявили об обнаружении неизвестного ранее письма, которое в 1526 году Хюррем, известная нам как Роксолана, написала Сулейману Великолепному. О его содержании рассказывает автор романов из жизни османской элиты Александра Шутко.

Первые семь писем украинки к султану в 1950-х годах нашла в архивах Стамбула турецкая исследовательница Нигяр Анафарта. Впоследствии нашли еще одно послание, но и этого было мало. Писем должно было быть значительно больше, ведь Сулейман значительную часть жизни провел в военных походах, вдали от жены.

Портреты Сулеймана I и Роксоланы. Матео Пагани, 1540–1550 годы. Источник: British Museum / CC BY-NC-SA 4.0

В письмах Хюррем-Роксолана на османском языке рассказывала о тоске от разлуки с любимым и посвящала мужу стихи.

К Сулейману она обращалась так: «свет моей жизни с ангельским лицом», «мое самое высокое дерево в райском саду», «любимый повелитель», «моя счастливая звезда», «врач моей души», «единственная надежда на этом и том свете», «господин мира и вечности».

О себе женщина писала: «сирота», «беспомощная рабыня», «несчастная наложница», «сгоревшая от огня разлуки, с печенью, превратившейся в кебаб» и тому подобное.

В последнем из найденных писем Хюррем-Роксолана рассказывает, что передала Сулейману смоченный слезами наряд, который просит его надеть: «Только рядом с вами смогу обрести покой. Когда Вы со мной, мне не хватает слов, чтобы выразить свои счастье и радость. Воспоминания о днях и моментах, которые мы провели вместе, наполняют мускусом сердце. В Ваше отсутствие я радуюсь этими воспоминаниями. Когда ветры принесут Вам моя боль, Вы поймете состояние Вашей рабыни, которая стонет и сходит с ума, как соловей. /…/ Когда увидите меня, удрученную, сразу же поймете, как я, больная и обессиленная, стонала от разлуки, как ней».

По преданию польских послов, жена Сулеймана родилась в Рогатине в семье православного священника. В гареме ее, конечно, обратили в ислам. «Благодаря моему султану, я, найдя праведный путь, выбрала веру», – пишет Хюррем. В этом послании она также подчеркивает важность победы над неверными, то есть христианами.

Подписала Роксолана свое письмо традиционно, титуловав себя бедной и несчастной рабыней.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ ОБ ОБВИНЕНИЯХ РОКСОЛАНЫ В УБИЙСТВЕ ПАСЫНКА.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter