11810

Дом для всех: генетическая история миграций в Древний Рим

В современном Риме процент иммигрантов от общего числа жителей составляет почти 13 %, в Лондоне — 36,7 %. Переселенцы отобрали у европейцев Европу? Да, причем еще в 5 тысячелетии до нашей эры.

Согласно работе американского профессора Рейна Таагиперы Size and Duration of Empires: Growth-Decline Curves, 600 B.C. to 600 A.D население всего римского государства в период республики в 500 году до н. э. составляло 150 тысяч человек. Уже к началу правления императора Октавиана в 27 году до н. э. —  коренных и не очень римлян было 45 миллионов человек. Рим расширялся и покорял народы. Но в данном случае мы говорим о полиэтническом населении огромной империи. Количество полноправных граждан росло не так стремительно. На момент возвышения Октавиана, согласно переписи, их было около 4 миллионов человек по всей империи.

В самом городе и его окрестностях жило около полумиллиона человек. Именно там группа ученых из США и Италии собрали образцы ДНК для исследований. Они решили узнать, чья кровь текла в жилах жителей Рима на длинном историческом промежутке с 12 тысячелетия до н. э. и до распада Римской империи. Оказалось, что ситуация менялась с течением времени. Изучив 127 образцов из 29 археологических раскопов, ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Science.

Римский легион на гравюре Марко Ленте, 1527 год. Источник: Музей искусств округа Лос-Анджелес

Долгие века на территории будущего Рима жили охотники и собиратели с обычным для Средиземноморья генетическим материалом. По мнению ученых, первый серьезный демографический переход произошел в 5-ом тысячелетии до н. э., когда из района Междуречья прибыла группа земледельцев. Вторая масштабная волна миграции происходит в позднем бронзовом веке, около 1000 года до н. э. — прибыли народы с востока. Это может быть связано с активизацией торговых отношений и катастрофой бронзового века.

В имперский период Рима активнее всего в город съезжались мигранты с Ближнего Востока. Но ближе к распаду империи и особенно после образования Западной римской империи, столицей которой остался Рим, миграция с востока почти прекращается. Зато начинают активно приезжать северные европейцы, германцы и кельты. Ученые утверждают, что это прямой результат политических процессов.

Смотрите дальше, как выглядели римские императоры. Милые лица, не правда ли?

На обложке: мозаика с Виллы Дель-Казале, 4 век до нашей эры. Фото: Andrea Schaffer / Flickr / CC BY 2.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter