Катастрофа бронзового века: Расследование через 3000 лет

По неизвестным причинам в 13–12 веках до нашей эры человеческий прогресс был отброшен на сотни лет назад. Только сейчас историки и антропологи начинают суммировать достижения погибших тогда цивилизаций. Их технологии вызывают уважение.

Было: водопровод, терракотовые ванны и очаги в пятиэтажном дворце царя Крита [Греция], канализация в Угарите [Сирия], туалеты и колесные такси в Вавилоне [Ирак], 30-метровые каменные храмы, массовая застройка в три и более уровней, сложная система ирригации, дававшая воду для полива и в бассейны богачей, неприступные Микены и Тиринф [Греция] со стенами толщиной до 45 метров; ткацкие станки и библиотеки глиняных табличек с подробными каталогами в Хаттусе [Турция].

Стало — ничего. Понадобилось только несколько десятков лет, чтобы в Средиземноморье пришли «темные века». В Грецию вернулась дикость, пало могучее Хеттское царство, пришел конец микенской цивилизации, значительно ослаб Египет. Во всем регионе исчезла письменность, пришла в упадок торговля, резко упало число жителей.

У историков есть несколько версий о причинах бронзового коллапса. Они могли даже наложиться одна на другую.

Ziggurat of Ur
Великий зиккурат в Уре — лучше всего сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Памятник шумерской архитектуры бронзового века. Фото: Joshua McFall / Flickr
Lion Gate Hattusa
«Львиные ворота» Хаттусы - столицы Хеттского царства. Фото: Carole Raddato / Flickr

Версия 1. Вторжение народов моря

До нашего времени это предмет для споров: упадок цивилизаций спровоцировал нападение более отсталых народов или вторжение варваров уничтожило развитые цивилизации?

Неизвестно, кто разрушил микенские твердыни и осадил Тиринф. В раскопках не найдены артефакты или оружие, хотя бы наконечник стрелы, который не принадлежал защитникам. Но тотальное и практически одновременное разрушение десятков городов опровергает гипотезу о гражданской войне. Ученые предполагают, что это было вторжение коалиции, которая обладала значительным численным превосходством, не имела жалости к побежденным и уважения к их культуре.

В 13–12 веках до нашей эры такой силой и численностью обладали «народы моря» — так их называли египтяне. Этническое происхождение этих племен не установлено. В иероглифических надписях угадывают названия: шерданы, тирсены, турша, филистимляне, чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахейцы, гараманты, луки, тевкры. Вероятно, они двигались с севера Балкан или из Малой Азии [Турция]. Некоторые исследователи видят в них участников Троянской войны, вынужденных покинуть разоренные земли.

Invasions, destructions and possible population movements during the Bronze Age Collapse,
Миграции, вторжения и разрушения в конце бронзового века. Карта составлена по материалам «Atlas of World History», Patrick Karl O'Brien, Oxford University Press и Alexikoua / CC BY-SA 3.0. Адаптация: WAS

«Народы моря» двигались по суше волной: с семьями, имуществом, скотом. Барельефы изображают запряженные четверками волов телеги с женщинами и детьми. Рядом вдоль берега шел внушительный флот. Они наголову разгромили хеттов, выжгли побережье Сирии и дошли до Финикии [cовременный Ливан]. Там вторжение разбилось о пограничные крепости и армию Рамзеса III.

Война не стала для фараона легкой прогулкой. Были и морские битвы, и сухопутные сражения с применением колесниц против масс пехоты. Несмотря на победу, египтяне вынужденно разрешили пришельцам селиться у своих границ.

Medinet Habu Ramses III. Tempel Nordostwand Abzeichnung
Сцена cо стены погребального храма Рамсеса III, показывающая египетскую кампанию против «народов моря», 1200–1150 годы до нашей эры. Источник: Wikipedia

Версия 2. Новые военные технологии

В этот период ковку металлов стало вытеснять литье. Прежде всего, люди стали делать оружие. Появились длинные мечи — сначала бронзовые, потом железные. Ими можно было колоть и рубить.

Литейные мастерские сделали возможным массовое производство наконечников для копий, дротиков и стрел. Так появилась массовая пехота. Веками на поле боя царили аристократы на колесницах: топтали врагов конями, рубили прикрепленными к колесам серпами, расстреливали из луков. Теперь охотники сами стали дичью. Пешие простолюдины обрушивали на колесницы град стрел и дротиков, а потом закрывались от напора коней стеной из копий.

Так погибло знаменитое своими ударными колесницами Хеттское королевство.

Warriors of the peoples of the sea
Воины «народов моря» и раненый хетт. Иллюстрация: alternathistory.com

Версия 3. Упадок торговли

Возможно, основной ущерб средиземноморской культуре нанесло не само нашествие варваров, а связанный с ним разрыв древних торговых связей.

Ткете ткани и красите их в пурпур? Но мастерские по добыче красителя из моллюсков в Алалахе [Сирия] разрушены. Сожжены корабли финикийцев из ливанского кедра. Вам не привезут олово, и вы не сможете выплавить бронзу. Даже великий Вавилон теперь контролирует только территорию на полет стрелы от своих стен. Становятся ненужными клинописные таблички для учета оптовых поставок товаров — товары некому и некуда возить.

Так понемногу забывается письменность и теряется ремесло производства инструментов. Через два поколения в быт возвращаются обсидиановые ножи. Никто не знает, как починить водяное колесо. Наукой читать таблички владеют только несколько жрецов.

Bronze and gold swords and knives from Grave Circle A at Mycenae, Greece
Оружие бронзового века, артефакты из Микен, Греция. Фото: Steven Zucker / Flickr

Версия 4. Природные явления

Региону присуща высокая сейсмическая и вулканическая активность. Землетрясение до 7 баллов в Средиземном море может вызвать волну, которая нанесет значительные повреждения глинобитным постройкам и уничтожит флот. Похожие разрушения фиксируют раскопки в Угарите. Гипотезы называют отголоском такой масштабной катастрофы библейские мифы о Всемирном потопе и переходе иудеев по дну расступившегося Красного моря.

В древнегреческих источниках говорится о сильной засухе, которая установилась после Троянской войны. Этот факт подтверждают и современные климатологи. Несколько лет неурожая могли стимулировать миграцию «народов моря» и подорвать силы их противников.

Ugarit
Руины Угарита. Фото: Andrea Taroni / Flickr

Скорее всего, бронзовый коллапс был слишком сложным явлением, чтобы описать его одной причиной. Засуха могла спровоцировать переселение племен, а землятрясения и цунами парализовать торговлю. Торговые города ослабели, а сверхдержавы столкнулись с нашествием хорошо вооруженных пехотинцев.

Культура того времени была слишком хрупка и сосредоточена в немногих центрах. Когда пали города, жители деревень не смогли их восстановить. Путь к цивилизации занял тысячи лет, а с падением в грязь уложились в чуть более века.

Популярное