Первая бухгалтерия: Как вели учет за 5000 лет до 1С

Бухгалтерские документы появились раньше письменности. Древнейшие списки покупок, чеки и контракты из Месопотамии старше первых текстов, найденных в Египте, Китае и Мезоамерике.

Огромную библиотеку глиняных клинописных табличек возрастом около 5 тысяч лет немецкий археолог Джулиус Джордан обнаружил в 1929 году на развалинах Урука — поселения на территории современного Ирака.

С населением в 6 тысяч жителей Урук был огромным для своего времени городом; возможно, самым первым городом на Земле. Ремесленники, торговцы, жрецы, солдаты, сборщики налогов жили в глиняных и кирпичных домах, обнесенных 9-километровой стеной. За ней начинались поля и луга, снабжавшие Урук продовольствием.

Кто и что записывал на глиняных табличках? Ответ на этот вопрос искали почти 50 лет. Подсказку дали другие находки.

Руины Урука, как и других городов Месопотамии, были усеяны глиняными конусами, шариками и цилиндрами размером в 1–3 сантиметра. Джулиус Джордан в рабочем дневнике записал, что фигурки напоминают повседневные товары: горшочки, хлебцы и животных. Ученые шутили, что они похожи на свечи-суппозитории. Сегодня их называют токенами.

Археологи не искали связь между фигурками и клинописью, пока в 1970-х годах археолог Дениз Шмандт-Бессерат не стала каталогизировать токены, найденные по всему Ближнему Востоку от Турции до Пакистана.

Tokens from Uruk, Iraq, ca. 3300 BC
Токены из Урука, Ирак, 3300 год до нашей эры. Источник: Vorderasiatisches Museum Berlin / utexas.edu
Disk tokens from Uruk, ca. 3300 BC
Дисковые токены из Урука, 3300 год до нашей эры. Источник: Institut für Urgeschichte und Historische Archäologie / utexas.edu
Tokens from Jarmo, Iraq, 6500 BC
Токены из Джармо, Ирак, 6500 лет до нашей эры. Фото: Denise Schmandt-Besserat / utexas.edu

Шмандт-Бессерат предположила, что токены служили для указания количества товаров. Так, фигурка в форме хлеба означала буханку хлеба, фигурка в форме овцы — овцу. При такой механике для управления товаропотоками не требовалось умение считать. Достаточно было только убедиться, что каждой единице продукта соответствует один токен.

Со временем граждане Урука столкнулись с проблемой, которая до сих пор остается актуальной, — как контролировать перемещения масс разных товаров между малознакомыми или незнакомыми людьми. Первые в мире бухгалтеры, сидевшие перед входом в храмовое хранилище, нашли решение.

Особенности городской экономики

Изначально каждый токен обозначал один объект (горшок меда, буханку хлеба, кувшин с зерном, овцу). Но это было громоздко. Потребовалась бы целая гора токенов, чтобы передать, пекарям заказ на выпечку хлеба для торжеств в честь главного божества Урука – богини Инанны.

Поэтому на токенах появились метки: отпечатки пальца, насечки, геометрические фигуры. Эти метки обозначали числа. Например, штрих – это единица, круг – десятка, два круга и три штриха – 23.

Шмандт-Бессерат обратила внимание, что знаки на клинописных табличках напоминают токены. Она предположила, что таблички использовались для учета оптовых операций.

. Economic tablet dealing with quantities of textiles, from Uruk, Iraq, ca. 3100 BC
Учетная табличка, посвященная обороту текстильных изделий. Урук, Ирак, 3100 лет до нашей эры. Фото: Denise Schmandt-Besserat / Deutsches Archäologisches Institut / utexas.edu

Безопасно и конфиденциально

Позже токены с метками стали помещать в полые глиняные шары – буллы. Их запечатывали личными печатями. Штрихи и кружочки на токенах указывали на количество товара в случае крупной покупки. К примеру, мясник отправлял пастуху буллу с токенами овец и коров внутри — это был заказ на доставку скота. Чтобы ознакомиться с заказом, пастух должен был контейнер разбить.

К 3300 году до нашей эры на поверхности булл стали появляться знаки, похожие по форме на токены. Возможно, сначала изображения делали, вдавливая фигурку в еще мягкую глину сосуда. Позже древние учетчики при помощи стилуса стали добавлять метки для обозначения числа. Буллы запестрили символами: «1 корова», «5 гончарных кругов», «4 меры зерна», «15 отрезов ткани».

Символы на поверхности буллы показывали, что и в каком количестве заказывается или продается. Личные печати продавца и покупателя запечатывали содержимое и подтверждали подписание контракта. Символы на внешней стороне буллы и токены внутри нее передавали одну и ту же информацию. Теперь, чтобы узнать о содержимом буллы, ее не нужно было разбивать. Так родились первые письменные контракты и квитанции об уплате.

Постепенно токены исчезли вовсе, остались лишь их образы – выдавленные в глине кружочки и уголки. Без токенов исчезла потребность в буллах, и плоские клинописные таблички вытеснили сферические контейнеры.

A bulla (or clay envelope) and its contents on display at the Louvre. Uruk period
Булла и ее содержимое, примерно 4000 — 3100 года до н.э., Урук. Источник: Лувр / Wikipedia

Урук потерял значение из-за проигранных войн и перемены климата. Был окончательно покинут населением после арабского вторжения на рубеже 7–8 веков нашей эры. Но мы знаем и помним, что именно урукцы изобрели отчетность и контракты, внедрили в торговлю математику и письменность. Буллы Месопотамии стали первыми бухгалтерскими документами.

Популярное