9052

Почему Голаны могут быть израильскими, а Крым российским — нет

25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля. Сразу после этого министерство иностранных дел Канады заявило, что не последует примеру Штатов и продолжит считать высоты аннексированной у Сирии территорией. С Канадой солидарны Европейский союз и ООН.

Израильская армия захватила Голанские высоты во время Шестидневной войны 1967 года. Технически войну начал Израиль, когда нанес упреждающие удары по военным аэродромам в Египте, Иордании и Сирии. Однако эти удары были спровоцированы откровенной подготовкой арабских государств к войне, включавшей концентрацию сил у границ.

В мае 1967 года министр обороны Сирии Хафез Ассад заявил: «Наши силы полностью готовы не только дать отпор агрессии, но и самим начать акт освобождения, подорвав присутствие сионистов на арабской родине… Как военный, я считаю, что пришло время вступить в битву на уничтожение».

Разгромив противника в считанные дни, Израиль занял Голанские высоты, Синайский полуостров, Сектор Газа, западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим. Синай в итоге вернулся к Египту по мирному договору 1979 года. А вот Голаны сирийцы назад не получили. В 1981 году парламент Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке назвал эти земли своими.

Территориальные приобретения Израиля по итогам Шестидневной войны 1967 года — выделены голубым

В 2017 году Трамп провозгласил еврейской столицей Иерусалим, который ООН называет территорией Палестины. Теперь пришло время Голанских высот. Президента США уже успели обвинить в двойных стандартах. Одной рукой он признает Иерусалим и Голаны израильскими, а другой — продолжает отказывать России в признании Крыма. Но эти два случая аннексии имеют различные юридические обоснования.

Сирия в принципе не признает существование государства Израиль и его границы. Между этими странами никогда не было двусторонних дипломатических отношений. С Египтом Израиль все-таки договорился, хотя бы на время. С Иорданией тоже. Сирия никогда переговоров с Израилем не вела, любой диалог происходил только через ООН.

Взаимное непризнание границ делает ситуацию с Голанами намного сложнее, чем положение Крыма. Россия признала границы и суверенитет Украины 14 февраля 1992 года, когда между странами были установлены дипломатические отношения, подтвердила в декабре 1994 года Будапештским меморандумом и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в мае 1997-го.

Читайте дальше развернутую хронологию военных побед и территориальных приобретений Израиля.

Фото на обложке: Israel Defense Forces / Flickr / CC BY-NC 2.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter