История метро: электрическая подземная дорога Франца Иосифа

В спецпроекте «История метро» WAS совместно с Mastercard и «Киевским метрополитеном» рассказывает семь историй о технологических новшествах, которые за полтора века сделали метрополитен по всему миру таким, каким мы его знаем, от первой кольцевой ветки и до новейших способов оплаты проезда.

Первая электрическая ветка метро появилась в Лондоне в 1890 году. Но электрификация всего Лондонского метрополитена длилась более 20 лет. Поэтому пальму первенства в этой сфере с Лондоном делит Будапешт, который с 3 мая 1896 года мог похвастаться метрополитеном исключительно на электрической тяге.

Проект реконструкции Будапешта задумали в 1850-х. Близился праздник «1000-летия обретения Родины» у венгров, которые ведут свою историю от 896 года — перехода их предков через Карпаты и Дунай, окончания кочевой жизни. Подготовка к празднику включала в себя глобальную реконструкцию города, проложение и ремонт дорог, строительство новых зданий и снос более чем двух сотен старых.

Строительство линии метро в Будапеште, 1896 год. Источник: Газета Vasárnapi Ujság, 1896 год

Вскоре задумались и о том, что модернизированному Будапешту необходимо метро. Национальная Ассамблея Венгрии приняла проект в 1870 году, а император Австро-Венгерской империи Франц Иосиф I его одобрил. Пригласили немецких инженеров из компании Siemens & Halske. Интересно, что в самой Германии метрополитена еще не было, но трамваи и наземные электропоезда уже ходили. Пользовался локомотивами Siemens и Лондонский метрополитен.

На торжественное открытие прибыл сам Франц Иосиф. Поначалу метрополитен состоял из одиннадцати станций — от станции «Гизелла тер» до «Артези фюрде». Длина всей ветки — 4,4 километра, последние две станции были наземными.

Будапештский метрополитен. Линия M1, станция метро «Сечени фюрде», 2018 год. Фото: Christo / CC BY-SA 4.0

Первая ветка Будапештского метрополитена функционирует и сейчас, называется «желтой» или М1. В 1970-х ее модернизировали, но сохранили исторический интерьер. Станции неглубокие — спуск по ступенькам. Другие ветки открывались уже во второй половине 20 века, поэтому сильно отличаются от «желтой». Сейчас словом földalatti обычно называют именно самую старую ветку, остальные, открытые уже во второй половине 20 века, — это просто Budapesti metró.

В отличие от Лондона, подземка которого сейчас уже состоит из 270 станций, Будапешт достаточно долго не расширял свой метрополитен. Третья ветка была запущена в 1976 году, а первые станции четвертой — только в 2014-ом. До 2020 года обещают открыть первые участки пятой линии. Общая протяженность Budapesti metró сейчас 39,4 километра. За один рабочий день подземка перевозит около 1,2 млн пассажиров. Метрополитен Будапешта входит в систему городского транспорта, которым управляет государственная компания Budapesti Közlekedési Zrt.

В следующий раз WAS совместно с Mastercard расскажет, как Парижский метрополитен пытался обогнать Лондон и Будапешт с помощью собственных технологических нововведений.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter