История метро: бомбы и шины

В спецпроекте «История метро» WAS совместно с Mastercard и «Киевским метрополитеном» рассказывает семь историй о технологических новшествах, которые за полтора века сделали метрополитен по всему миру таким, каким мы его знаем, от первой кольцевой ветки и до новейших способов оплаты проезда.

Парижский метрополитен был открыт к Всемирной выставке 1900 года и стал четвертым в Европе после Лондона, Будапешта и Глазго. Британцев нужно было догонять, поэтому по плану к 1906 году заработало сразу шесть основных веток и три дополнительных. Большая часть перегонов между станциями шли точно под наземными дорогами, чтобы не задеть подвалы домов и вообще не мешать инфраструктуре города.

К началу Первой мировой войны в Париже работало уже 10 линий метрополитена. Эта война и стала первым испытанием для подземки. Начиная с 1914 года немцы регулярно бомбили Париж с самолетов и дирижаблей. В марте 1918 года к обстрелам подключилось сверхтяжелое дальнобойное артиллерийское орудие «Парижская пушка». И пускай оно больше пугало парижан, чем убивало, люди в ужасе искали куда спрятаться.

Кратер на улице Парижа после бомбардировки с дирижабля, 1917 год. Источник: The Nations at War / Wikimedia Commons
Охраняемый вход в метро, Париж, 1914-1915 гг. Фото: Bain News Service / Library of Congress

Жители города начали использовать метро в роли бомбоубежища. В том же марте 1918 года это привело к трагедии, когда в панике горожане забыли, что двери нужно открывать не внутрь, а наружу. В давке погибло 66 человек. С тех пор двери на станциях Парижского метрополитена начали открываться в обе стороны, а другие города подхватили эту практику.

Вторая мировая война и оккупация прошлись по парижской подземке еще жестче. Работали только 85 из 332 станций. За закрытыми станциями никто не смотрел, постепенно они перестали быть пригодными к эксплуатации. Поэтому в 1945 году временной администрации метрополитена пришлось восстанавливать большую часть линий из руин.

В 1948 году была создана государственная компания RATP (Автономный Оператор Парижского Транспорта), которая получила в управление почти всю транспортную инфраструктуру Парижа. Закончив восстановление метро после войны, руководство RATP обратило внимание на экспериментальные проекты, которые до того не внедрялись ни в одном из метрополитенов Европы. Например, составы на шинном ходу.

Состав на шинном ходу. Парижское метро, ​​1963 год. Источник: US National Capital Transportation Agency / George Mason University

Вагоны и составы на колесах с шинами имели ряд преимуществ. Состав шел намного тише, плавнее набирал и снижал скорость, пассажиров не дергало из стороны в сторону на каждой станции. Но и стоило это удовольствие намного дороже и по техническому обслуживанию, и затратам электричества, и по амортизации. А также шины изнашиваются быстрее, чем стальное колесо.

Для создания такой системы в Париже были привлечены частные подрядчики — компании Michelin и Renault. В 1951 году запустили первый экспериментальный состав, а уже к 1956 году значительная часть метрополитена была переведена на шинный ход.

Вагоны типа MP 73 на шинном ходу. Парижское метро, 6-я ветка, 2016 год. Фото: Cramos / CC BY-SA 3.0

Метро на шинах так и не стало популярным во всем мире. В основном оно осталось визитной карточкой франкоязычных стран и регионов. Смешанные системы до сих пор действуют в Париже, Лионе, Марселе и канадском Монреале. На полностью шинном метро можно прокатиться в Лилле, Тулузе или Турине. Отчасти подобную систему внедрили в Латинской Америке (Мехико и Сантьяго). Пользуются составами на шинном ходу также в Японии и Южной Корее.

Из-за более плавного и контролируемого хода составов, именно метро на шинном ходу первым начали автоматизировать. С 1983 года машинистов в составах нет, их путь контролируют удаленные диспетчеры. Сейчас в Парижском метрополитене 14 основных линий и 2 короткие, общей протяженностью 220 км. Целых 303 станции, в Европе больше нет нигде. В день парижская подземка перевозит около 4,1 млн пассажиров. В Париже и пригороде общественным транспорт управляет все та же Régie Autonome des Transports Parisiens (RATP) — государственная транспортная компания, которая заведует метро, частью наземных электричек, трамваями и рейсовыми автобусами. В зоне ответственности RATR существует единая система оплаты для разных видов транспорта: разовый билет за € 1,90, книжка на 10 билетов за € 14,50 или бесконтактная карта NaviGo с собственной системой абонементов.

Пора переместиться в родные края. На следующей неделе WAS совместно с Mastercard расскажет о технических новинках, которые использовали при строительстве подземки в Киве.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter