110

Война — опасное занятие. Если проиграете, то денежную компенсацию с вашей страны могут потребовать даже спустя 73 года. Глава комиссии по репарациям парламента Польши Аркадиуш Мулярчик заявил о намерении взыскать с Германии $ 850 МИЛЛИАРДОВ. Так Варшава оценила ущерб, понесенный за шесть лет немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

Претензии со временем растут. В 2004-м поляки требовали $ 45 миллиардов, в прошлом году — $ 48 миллиардов.

Германия официально признает ответственность за «непостижимые преступления» Третьего рейха, но не свой долг Польше. Немецкая позиция подкрепляется документами:

1. На Потсдамской конференции 1945 года решили, что Германия будет выплачивать СССР репарации станками, оборудованием, товарами. Союз, в свою очередь, должен был выделить Польше 15 % полученного.
2. По соглашению 1953 года Польша отказалась от дополнительных претензий к ГДР.
3. В Варшавском договоре 1970 года Польша подтвердила, что не имеет претензий к ФРГ.
4. По соглашению 1990 года «Два плюс четыре», Польша отказалась от претензий и к воссоединенной Германии.

Однако современная Польша не готова безусловно признавать все договора, заключенные Польшей коммунистической. Варшава заявляет, что главный документ 1953 года был подписан под давлением Союза и потому не имеет силы. Кроме того, по польским данным, СССР выделил стране только 7,5 % немецких репараций (около $ 2 миллиардов по сегодняшнему курсу).

Требовать деньги у России, как правопреемницы СССР, Польша считает бесперспективным. Германия денег тоже, скорее всего, не даст. Выплата компенсаций одной стране повлечет требования от других. О своих претензиях уже заявляла Греция.

Фото для коллажа: Arno Mikkor / Flickr / EU2017EE Estonian Presidency / CC BY 2.0

Все истории (193)