120

В 1519 году, когда отряд Эрнана Кортеса прибыл в Мексику, там жили 25 миллионов ацтеков. Через сто лет их осталось меньше миллиона.

Испанские конкистадоры были крутыми бойцами и жестокими людьми, но даже они не справились бы с таким масштабным геноцидом. Большинство индейцев погибли от болезни, вызывавшей понос, рвоту и высокую температуру. На языке ацтеков ее называли «коколицтли».

Исследователи подозревали корь, оспу или тиф. Однако в прошлом году были опубликованы результаты исследования зубов 29 скелетов ацтеков, умерших в середине 16 века. Из них извлекли ДНК сальмонеллы и определили штамм — paratyphi C.

Скорее всего, болезнь была завезена конкистадорами из Европы. Геном paratyphi C найден и в норвежской могиле 13 века. Сейчас при отсутствии лечения штамм может убить 10–15 % больных. Однако бактерия была новой для ацтеков, и они не имели никакой сопротивляемости.

К нашему времени уже созданы вакцины против сальмонеллеза для сельскохозяйственных животных. Работу над человеческими тормозит число видов возбудителей болезни — около 2000.

Все истории (191)