218

Принц Гарри стал первым за 125 лет членом британской королевской семьи, который не побрился начисто в день свадьбы. Особое разрешение носить бороду вместе с парадным мундиром выдала главнокомандующая армии — его бабушка, королева Елизавета II.

Это армейская мода. В середине 19 века британские солдаты стали отращивать усы в Индии (там бритых мужчин считали инфантильными) и бороды в Крыму (зимы были холодными). Победы армии сделали растительность на лице популярной даже среди гражданских.

Борода символизировала свободу, силу и достоинство еще лет 30–40. Потом тренд развернулся: врачи назвали волосы пристанищем для микробов, а Жиллетт изобрел одноразовую бритву. В 1916 году в королевской армии запретили усы и бороду, которые мешали надеть противогаз правильно.

Сейчас усы разрешены во всей Британской армии, а бороды — только по религиозным причинам (например, сикхам); в отдельных подразделениях (спецназ) и на некоторых должностях (барабанщик в шотландских полках). Отказаться от бритья позволяют также всем военнослужащим во время миссий в Афганистане, где местные жители считают бороду признаком зрелости и статуса.

Гарри несколько месяцев служил в Афганистане авианаводчиком в 2007–2008 и пилотом ударного вертолета «Апач» в 2012–2013 годах. Своей бородой принц хочет напомнить об этом подданным.

Фото: Photo by Alberto Pezzali/NurPhoto/AFP/EastNews

Все истории (194)