119

8 февраля 1596 года мексиканские инквизиторы начали пытку на дыбе. После нескольких сеансов Луис де Карвахаль-младший сломался и дал показания против 120 человек, включая мать, братьев и сестер. Так пришел конец первой еврейской общине в Америке.

Дядей подозреваемого был конкистадор Луис де Карвахаль, истовый католик, сын крещенных евреев. Он исследовал и отбил у индейцев земли на северо-востоке современной Мексики, основав колонию Новый Леон. Со временем Карвахаль перевез в Новый свет сестру с ее мужем и 9 детьми. Конкистадор не знал тогда, что родственники тайно исповедуют иудаизм.

В 1580-х у Карвахаля возник конфликт с вице-королем. Попытки осудить его за нападения на мирных индейцев, разжигание войны и работорговлю были безуспешными. Тогда следователи инквизиции раскопали происхождение и вероисповедание семьи. Губернатор Нового Леона отрекся от родственников, был осужден к изгнанию в Европу, но до этого умер в тюрьме.

Другие Карвахали покаялись в ереси, выплатили штраф и были сосланы в монастырь. Покаяние было притворным. Когда отец умер, его похоронили по иудейскому обряду. Главой семьи стал 18-летний Луис де Карвахаль-младший. С возрастом он укрепился в вере и сделал себе обрезание ножницами.

Парень не только практиковал иудейские обряды дома, но искал среди поселенцев крещенных евреев и убеждал их вернуться к религии предков. Это была верная смерть. Католическая церковь считала иудаизацию христиан тягчайшим преступлением.

В 1595 году активность Карвахалей заметили власти. Во время обыска у Луиса нашли записные книжки с цитатами Ветхого завета и подробную автобиографию. Она начиналась словами «во имя Господа Саваофа»…

Луиса де Карвахаля-младшего вместе с матерью, тремя сестрами и пятью другими криптоиудеями сожгли на центральной площади Мехико.

Первым человеком, открыто исповедующим иудаизм, в Северной Америке стал французский сефард Элиас Легарде. Как слуга, он вместе с хозяином-виноделом прибыл в Виргинию в 1621 году.

Все истории (191)