Мамочка, я не зигую: как на самом деле выглядел «римский салют»

О существовании «римского салюта» — некоего приветствия, которым в 20 веке вдохновлялись европейские диктатуры — знают все. А вот, как именно он выглядел и что означал, толком не знает никто. WAS пробует разобраться.

Источником одной из самых распространенных форм «римского салюта», по всей видимости, является картина французского художника Жака-Луи Давида «Клятва Горациев» 1784 года. Но братья Горации — это персонажи древнеримской легенды 7 века до н. э. о завоевании Римом города Альба-Лонга. Никаких, собственно, древнеримских изображением этих героев нет, так что и одежда, и поза Горациев, и вообще вся картина является плодом фантазии самого Давида.

Клятва Горациев, картина Жака Луи Давида, 1784 год. Источник: Louvre, Paris / Wikimedia Commons

В 1914 году на экраны вышел итальянский немой фильм «Кабирия» режиссера Джованни Пастроне, один из прародителей жанра пеплум. Там зрители могли увидеть ту же интерпретация «римского салюта», что и на картине Давида. Автором сценария к фильму был известный литератор и мыслитель Габриеле Д’Аннунцио. Спустя шесть лет он воплотит описанное в сценарии не только на экране, но и в жизни, став диктатором непризнанной Республики Фиуме. Государство просуществовало всего четыре месяца, но за это время там успели отработать эмоциональное общение вождя с народом и «римские салюты». Вероятно, что Бенито Муссолини вдохновлялся именно жестами Д’Аннунцио, когда разрабатывал ритуалы для Национальной фашистской партии. А оттуда жест уже разошелся по другим странам и партиям, включая национал-социалистов.

Отрывок из фильма «Кабирия» режиссера Джованни Пастроне, 1914 год

Вернемся к Древнему Риму. Поднятая рука часто встречается на римских скульптурах, вроде колонны Траяна или статуи императора Октавиана «Август из Прима-Порта». Проблема в том, что такие скульптуры чаще всего изображают военачальников в момент триумфа или императоров. То есть тех, кто приветствует восторженную толпу, поднимая руку. Нам неизвестно, отвечали ли им в этот момент из толпы тем же. Даже если граждане и махали триумфатору руками, то в любом случае ни его жест, ни их ответ не были похожи на вскинутую вперед и вверх прямую руку. Подобную точку зрения высказывал профессор Университета Кальяри, историк Гуидо Клементе. По его мнению, сенаторы, полководцы и императоры салютовали подданным, но это было только их прерогативой.

Август из Прима-Порта. Фото: sailko / CC BY-SA 3.0

Что же до простых римлян, то у нас нет данных о том, что они могли бы в каких-то случаях приветствовать друг друга поднятием руки. Древнегреческий историк Полибий в своей «Всеобщей истории» отмечал, что в быту родственники и добрые друзья в Риме здоровались легкими объятьями и поцелуем в щеку.

Существует версия, что легионеры или вообще все римские мужчины здоровались друг с другом обхватывая локти. Такое рукопожатие можно встретить в историческом кино, например в «Клеопатре» 1934 года. При этом, никаких достоверных свидетельств о том, что римляне так делали, у нас нет. На более ранних древнегреческих скульптурах и барельефах можно найти примеры обычного рукопожатия ладонями. Не исключено, что римляне могли тоже использовать именно его.

Читайте дальше, какое преступление против моды совершили римские легионеры.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter