Пилум против гладиуса: главный вопрос тактики римских легионов

Вся история Римской империи — беспрерывная череда войн, битв и мятежей. И большую часть этой истории железом написали римские легионы — от 25 до 34 в разные годы. Каждый из них прошел путь от племенного ополчения до профессионального воинского подразделения с офицерами и легатом. Нам многое известно о легионах: срок службы, вооружение, этапы реформ. Но тактика римлян на поле боя до сих пор вызывает споры.

Сегодня есть две основные версии тактики боя легионов. Первая гласит, что зачастую римляне вступали в схватку с короткими мечами, почти в упор выпустив носимые запасы дротиков. Вторая — затяжной дальний бой, когда легионеры отходили пополнить запасы снарядов, перестраивались и проводили повторные атаки. А к ближнему бою переходили только в крайнем случае или догоняя врага. Какая из этих версий ближе к истине? Попробуем разобраться.

Хронология развития легиона:

8–6 века до н. э.

— Племенное ополчение в 3300 человек пехоты и 330 всадников. Вооружение разнообразное. Возможно, — по греческому и этрусскому образцу.

6–4 века до н. э.

— Реформа Сервия Туллия. Введение имущественного и возрастного ценза при формировании армии. Полное вооружение для самых богатых: панцирь, поножи, шлем, щит, копье и меч. Для самых бедных — праща. Все приобреталось воином на собственные деньги. Построение — фаланга.

4–2 века до н. э.

— Формирование трех типов тяжелых пехотинцев — молодых гастатов, зрелых принципов и ветеранов-триариев. Разделение легиона по принципу 30 манипул = 60 центурий. Тяжелую пехоту поддерживает легкая и кавалерия. Вооружение разнообразное, в зависимости от финансовых возможностей бойца.

2 век до н. э. — 1 век

— Реформа Гая Мария. Разделение легиона на 10 когорт. Имущественный ценз перестает влиять на место воина в построении, в каждой когорте есть и гастаты, и принципы, и триарии. Унификация вооружения тяжелых пехотинцев.

2–4 века

— Череда разнообразных реформ и перевооружений. Постепенная варваризация легонов, увеличение количества германцев среди личного состава. Усиление роли конницы. Последние легионы официально были расформированы в середине 7 века уже в Византийской империи.

Копьем и мечом

Лезвия гладиусов были хороши в плотном сомкнутом строю — ими можно было колоть, резать, бить навершием в лицо. Но когда строй рассыпался, то фехтовать с длинными мечами кельтов и германцев или противостоять греческой фаланге с ее лесом пик, было не слишком хорошей идеей. А пока стена скутумов была единым целым, легионер просто не мог хорошенько размахнуться, чтобы эффективно рубануть сквозь шлем и наплечники.

Именно поэтому с 1 века нашей эры гладиус постепенно вытеснила спата. Сначала — у офицеров, позже — у всей тяжелой пехоты. Особенно, когда столкновения продолжали все дальше смещаться на север, где римлян ждали длинные клинки германцев, а сами варвары все чаще поступали на службу Империи.

Легионер с гладиусом, современная реконструкция. Фото: David Friel / CC BY 2.0
Современная реконструкция кавалерийской спаты. Фото: Фото: David Friel / CC BY 2.0

Древковое оружие в римской армии развивалось долго и последовательно. Основой была гаста — копье, которое можно метать в крайнем случае или упереть в землю, прикрывая отход. Именно это окровавленное копье бросали перед врагом в знак объявления войны и ломали перед солдатом, когда разжаловали из легионеров во вспомогательные части за проступки. Гасты могли быть разные, от длинного двухметрового ударного копья, до небольшого метательного дротика легкой пехоты, чуть более метра длиной, толщиной в большой палец руки. От 3 до 7 таких снарядов носил в чехле за щитом и на перевязи легкий пехотинец. На могильной плите бойца Legio II Parthica высечено изображение воина сразу с 5 дротиками в руке.

После реформы Гая Мария на смену гасте пришел пилум — более увесистый двухметровый дротик тяжелой пехоты весом от 2 до 4 кг. По штату их было по 2 на каждого бойца. То есть, роль древкового оружия постепенно свелась к метанию дротиков. При этом росло значение самого меча и его длины.

Легионеры III Киренаикского легиона с пилумами, современная реконструкция. Фото: Caliga10 / CC BY-SA 3.0
Реконструктор с пилумом, экипированный как легионер конца 2 века. Источник: Wikimedia Commons
Солдаты с пилумами. Барельеф монумента «Трофей Траяна», построенный в 109 году в тогдашней римской провинции Мёзии в честь победы римского императора Траяна над даками, современная Румыния. Фото: CristianChirita / CC BY-SA 3.0

«Барра! Барра!»

В исторических книгах и фильмах тактика римской армии всегда показана как рукопашный бой — работа коротким мечом из-за сплошной линии щитов. Метнув почти в упор дротики с воплями «Барра!», похожим на трубный рев слона, манипулы обрушивались на врага, сбивая его с ног ударами тяжелых щитов и коля гладиусами. Атака по сигналу рогов и буцин, а ее основа — натиск строем и рукопашная свалка.

У Тита Ливия был упоминание, что манипулы могли перестраиваться, «протаскивая» передние «прямоугольники» сквозь строй в шахматном порядке, но немецкий историк Ганс Дальбрюк доказал, что это невозможно. Квадрат в сотню человек, чтобы поменять в ближнем бою линию должен отступить в разрыв позади своего отряда, куда вклинится противник и начнет резать во фланги соседние манипулы, опрокидывая всю линию. Так что вынимали раненых и уставших, закрывая бреши, но не целые подразделения.

По Ливию же рукопашные бои не были редкостью. Описывая испанские войны, он говорит, что «в бою с кельтиберами римляне сошлись грудью к груди и бились мечами, посреди впадин и кустов. Испанцам, привыкшим перебегать на пересеченной местности, было туго и легионы резали их, будто связанных». У Плутарха есть строчка: «Встретили противника лицом к лицу и храбро бились мечами против сарисс». В источниках также упоминается тяжелый бой у Тразименского озера, когда легионеры попали в засаду Ганнибала. Рукопашная схватка длилась около трех часов, и только после этого римляне начали отступать.

Саркофаг из Портоначчо, деталь, 190–200 гг. Рим, Национальный римский музей, Палаццо Массимо в Термах. Фото: Egisto Sani / CC BY-NC-SA 2.0

Тактика боя с дротиками

Линия по фронту легиона была смертельно опасной — до 10 тысяч тяжелых пилумов пехоты, метательные «жала» вспомогательной пехоты от полностью металлических испанских солиферумов до бронебойных галльских дротиков, прошивавших тяжелые щиты. Несколько тонн железа и дерева расстраивали ряды или наносили тяжелые потери даже не доводя дело до свалки. Легионеры могли укрыться за своими башенными щитами и перевести дух, пока пращники с флангов осыпали противника «желудями» в 130 граммов, колющими шлемы, как орехи, а саперы подносили из лагеря новые связки дротиков.

Метательные стычки могли быть затяжными, нередко стороны поднимали снаряды врага, застрявшие в земле и щитах. Дротики ковали с тонкими наконечниками из мягкого металла не только для экономии, но и чтобы они гнулись при ударе и их нельзя было отправить назад. Ярче всего такая тактика описана в воспоминаниях Гая Юлия Цезаря:

«Враги проявили необыкновенную храбрость: как только падали их первые ряды, следующие шли по трупам павших и бились стоя на них. Когда и эти пали, а из трупов образовались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с пригорка, свои снаряды. Варвары перехватывали пилумы и пускали их назад в римлян».

Легионер готовится к метанию пилума, современная реконструкция. Фото: Hans Splinter / Flickr / CC BY-ND 2.0

Так меч или дротик?

Знаменитый лекарь Авл Корнелий Цельс издал книгу «De Medicina», в которой описывал способы извлечения метательных снарядов из раненых и способы наложения лигатур на сосуды, рассеченные пилумами. Это означает, что такие раны были рутиной и нуждались в специальной обработке. Из известных людей дротиком прошило ногу консулу Гнею Сципиону. Получил пилум в бедро и предводитель восставших рабов Спартак. Царь Пирр, давший имя одноименной бесполезной победе, был задет в лицо метательным копьем. Гай Юлий Цезарь бросил против 60 слонов нубийцев в битве при Тапсе своих метателей. Те изрешетили зверей пилумами и градом камней. Так 5-й легион получил себе слона на эмблему.

И в Карфагенских войнах, и в войнах с испанцами активно применялись дротики. Испанцы вообще старались избегать рукопашной, пока у них оставались запасы снарядов. Легкая пехота Карфагена — балеарские наемники, мавры, нумидийцы и галлы — так же предпочитали маневренный бой. В столкновениях с греческими фалангами для самих римлян было предпочтительней оттеснить метателей-пельтастов и забрасывать беззащитных на расстоянии гоплитов пилумами, в надежде расстроить стену копий. А вот в битвах с этрусками и галлами, залп дротиков и натиск мечами дисциплинированных легионеров обычно заставлял врага показать спину.

Историк Филипп Сабин, считает что свалки с мечами были кратковременными, а обмен снарядами и бранью — долгим. Легионеры сходились, расходились, бились мечами, поправляли ряды и снова брались за метательное оружие. Когда удавалось опрокинуть противника первым натиском — преследовали бегущих. При попытках отступающих перестроится — снова засыпали их дротиками.

Если римляне наталкивались на ожесточенное сопротивление, то отходили за линию триариев, упиравших тяжелые копья в землю, не доводя дело до свалки. Под их защитой принципы и гастаты перестраивались, оказывали помощь раненым, а из лагеря саперы и ауксиларии подносили связки метательных снарядов. Тогда манипулы могли попробовать обойти противника с флангов или отойти в лагерь, чтобы с его валов забрасывать врага.

Легионер наносит колющий удар гладиусом, современная реконструкция. Фото: Jori Avlis / Flickr / CC BY-NC 2.0

Задние ряды во время рукопашной под острым углом прошивали плечи и шею наступающих, бросая свои копья почти вертикально и используя для этого свинцовые грузы — к началу нашей эры дротик со свинцом плюмбата стоял на вооружении, как минимум, 4 строевых легионов. В битве при Фарсале, легионы получили приказ Цезаря не метать пилумы, а колоть ими коней в морды. Это было тактически гибкое оружие.

Клятва римских легионеров звучала так: «Никогда не покину своего строя, кроме как для того, чтобы спасти гражданина, нанести удар врагу или подобрать метательный снаряд». Так что не только гладиус, но и дротик был ключевым оружием римской тяжелой пехоты. Сила римского легиона была в тактической гибкости, а вооружение позволяло выигрывать как на дальних дистанциях, так и столкнувшись с противником лоб в лоб.

Популярное: