106684

Самая толстая мамка Европы: немыслимое меню королевы Виктории

24 мая 1819 года в семье Эдварда, герцога Кентского, и Виктории, принцессы Саксен-Кобург-Заальфельдськой, родилась дочь по имени Александрина Виктория. Через 18 лет она взойдет на британский престол и станет королевой Викторией.

63-летнее правление Виктории — одно из самых длинных в истории — стало едва ли не самым успешным для Британии: это небольшое островное государство будет самой мощной и развитой страной мира, империей, «над которой никогда не заходит солнце». Но детство будущей королевы не было безоблачным.

В 10 лет, из-за смерти отца и его братьев, Виктория стала наследницей своего дяди короля Великобритании Вильгельма IV. Чтобы воспитать будущую королеву послушной, мать Виктории продумала строгую систему правил, которая должна была ослабить волю девушки и сделать ее зависимой от наставников. Ограничения накладывались почти на все: окружение, свободное время, игры, одежду, еду.

Александрина Виктория была активной и подвижной, любила хорошо поесть. Чтобы будущая правительница не поправилась и не потеряла привлекательную фигуру, мать очень пристально следила за рационом дочери. Ужин ее обычно состояла лишь из хлеба и молока, а чай и варенье давали только по праздникам.

Став королевой, Виктория вышла из-под опеки матери и стремительно взялась догонять упущенное. Премьер-министр лорд Мельбурн однажды даже сказал ей прямо, что она слишком толстая. Перед свадьбой с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским Виктория взяла себя в руки и сбросила лишний вес. Но после свадьбы снова взялась за свое.

Завтрак

Завтрак королевы состоял обычно из каши, яиц, рыбы или мяса, тостов и выпечки. Ела она в одиночестве в спальне, иногда — с мужем, изредка — с детьми. На ланч подавали котлеты из баранины, спаржу, холодную дичь, рисовый пудинг с корицей и фруктовый компот.

ОБЕД

Обед был в 2 часа — в компании мужа и иногда детей. Меню — серьезное. Так, 8 июня 1857 года Виктория, Альберт и их старшая дочь Виктория ели: итальянский суп-пюре, рисовый суп, ростбиф, скумбрию, петуха с рисом, жареные пирожки с курятиной, спаржу, меренги и булочки с кремом.

«Семья королевы Виктории». Картина Франца Винтергальтера, 1846 год. Королева с мужем принцем Альбертом и 5 детьми. Всего пара имела 9 детей. Источник: Rlbberlin / Wikimedia Commons

Традиционное английское чаепитие Виктории включало большую чашку чая и сладости: нугу, сахарные корзинки, немецкий пирог, ванильный крем, винное желе и свежие фрукты.

УЖИН

Ужинала Виктория около 21 часа в широком обществе — с мужем, гостями и детьми. Обычное меню было таким: яйца-пашот с прозрачным куриным бульоном, ростбиф со спаржей, пирожки с соусом бешамель и вареными яйцами, абрикосовый флан и вафли с кремом.

Кроме большого количества продуктов, королева употребляла достаточно много алкоголя — преимущественно вина, но любила также и виски. Еда была для нее настоящим культом. Если Виктории приходилось покидать дворец для путешествий, слуги брали с собой «легкий перекус»: рисовый суп, ветчину, салат из лобстера, курицу, сэндвичи, яйца, булочки, желе и крем. Посещая торжественные мероприятия и выставки, Виктория часто жаловалась, что там «плохо кормят и все приходится брать с собой».

ЕДА ВМЕСТО СЕКСА

После смерти любимого мужа зависимость Виктории от пищи значительно выросла — она ​​заедала горе. Современники отмечают, что за полчаса она могла съесть 7–8 блюд. Ела очень быстро все, что было на столе. По правилам королевского этикета, если забирают пустую тарелку у королевы, то блюда убирают и у всех присутствующих, несмотря на то, что они еще не закончили трапезу. Иногда гости не успевали их даже попробовать — так быстро ела Виктория.

Виктория не боялась пищевых экспериментов и пробовала разную экзотику — мясо черепахи, суп из китайских птичьих гнезд, омлет из яиц страуса и другое. Слуга-индиец Абдул Карим открыл ей вкус карри — блюдо стало одним из любимых.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни не добавляли здоровья королеве. Несмотря на советы врачей следить за питанием и ограничить свой рацион, она не обращала на это внимания и ела все больше. Если в юности 1,5-метровая Виктория имела талию 60 см и весила 45 кг, то в конце жизни ее талия была уже 120 см, а вес — около 130 кг.

Автор: Дмитрий Трус

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ В ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter