754

В каком исламском государстве приятно быть геем? В средневековом. WAS рассказывает о самой знаменитой гомосексуальной паре Востока.

Царь Махмуд принадлежал к могущественной тюркской династии Газневидов. Безжалостным джихадом в начале 11 века он завоевал восточную Персию, часть Средней Азии и дошел с армией до Индии. Его называли «царем царей», и только один человек имел власть над ним — слуга.

О Малике Аязе известно немногое. Грузинский мальчик попал в плен к туркам, потом оказался в Персии, где и встретил своего будущего любовника.

Придворный поэт Низами Арузи, ученик Омара Хайяма, описал эту встречу так: «…однажды ночью после пиршества сердце султана смягчило вино, и увидел он в лице Аяза красоту, сравнимую с серебряным отражением луны на тихой воде ночного озера… В том момент упала пелена с сердца султана, и цепи, что держали его, были разорваны. И султан заключил Аяза в своих любящих объятиях».

Любовь раба и хозяина описывается как безграничная. По легенде, царь однажды спросил: «Кто самый могущественный правитель в мире?». Аяз ответил: «Это я». Махмуд рассердился, но Аяз продолжил: «Ты, Махмуд, самый могущественный из всех царей. Но, поскольку я владею твоим сердцем, я еще сильнее».

Отношения не скрывались. В курсе были даже жена и дети Махмуда. Никто не задавал вопросов, как грузинский раб стал генералом и королем завоеванного Лахора (современный Пакистан). История Пакистана знает его, прежде всего, как доброго правителя.

Все истории (191)