112

16 марта 1669 года гетман Демьян Игнатович, позже прозванный Многогрешным, подписал с московским правительством договор о распределении прав и обязанностей — Глуховские статьи.

После смерти Богдана Хмельницкого украинскими землями управляли два гетмана, по одному на каждый из берегов Днепра. Объединить страну в 1668 году пробовал правобережный гетман Петр Дорошенко, но потерял поддержку казаков и вернулся к себе в Чигирин. За главного на Левобережье он оставил «наказного гетмана» Демьяна Игнатовича.

Игнатович сразу же преклонил колено перед царем Алексеем Михайловичем. Следующим шагом было подписание нового договора с Москвой — составленные Хмельницким статьи 1654 года потеряли актуальность.

Царя на переговорах в Глухове представлял воевода Григорий Ромодановский. Обсуждение шло три дня. Многогрешный согласился на сокращение реестрового казачества и прекращение собственных международных отношений, но отстоял право самостоятельно собирать налоги и высокие зарплаты для старшины (полный текст).

Ежегодные выплаты из царской казны:

  • гетману — 1000 золотых червонцев (≈ 37 килограммов серебра);
  • военному писарю и генеральному обозному — по 1000 злотых (≈ 6 кг серебра);
    полковникам — по 100 ефимков (≈ 3 кг серебра);
  • есаулам — по 200 злотых (≈ 1,2 кг серебра);
  • гетманскому бунчужному и полковым сотникам — по 100 злотых (≈ 0,6 кг серебра);
  • реестровым казакам — по 30 злотых (≈ 0,18 кг серебра).

Через три года казацкая старшина совершила переворот. Демьяна Многогрешного обвинили в сговоре с Дорошенко и Османской империей, доставили в Москву, а потом сослали в Сибирь.

Все истории (191)