299

22 октября 1937 года за растление и изнасилование несовершеннолетних к 5 годам заключения был осужден кинооператор Борис Цейтлин, снявший вместе с Дзигой Вертовым первый советский звуковой докфильм «Симфония Донбасса». По этому же делу сели несколько его коллег.

Согласно материалам дела, Цейтлин соблазнил 14-летнюю школьницу из неблагополучной семьи. Позже она станет приводить подружек в квартиру, где собирались сотрудники студии «Союзкинохроника». За несколько недель до оглашения приговора в газетах было опубликовано сообщение:

«Расследованием установлено, что Цейтлин Б. Б., используя свое общественное положение, завязывал знакомства с несовершеннолетними девушками, а затем вовлекал их в разврат. С этой целью Цейтлин Б. Б. организовал группу, состоявшую из бывш. управляющего трестом Союзкинохроника Иоселевича В. С., кинооператора Кричевского А. Г. и гр. Вирта-Ауэрбаха М. З., которые совместно с Цейтлиным Б. Б. систематически развращали несовершеннолетних девушек. Для совершения своих преступных действий Цейтлин Б. Б. использовал квартиру обвиняемого Вирта-Ауэрбаха, превращенную ими в притон разврата. На этой квартире Цейтлин Б. Б. и Вирт-Ауэрбах М. З. изнасиловали несовершеннолетних Т. и К. По этому же делу привлечен к уголовной ответственности бывш. работник милиции Качалов М. Д., которому предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетней Х».

После смерти Сталина и раскрытия правды о репрессиях возникла версия, что дело педофилов было сфабриковано для дискредитации начальника «Союзкинохроники» Виктора Иоселевича. Впрочем, еще до начала Второй мировой войны все осужденные вышли на свободу. Борис Цейтелин будет работать фронтовым фотографом, потом снимет несколько фильмов на сибирских киностудиях.

Все истории (191)