34391

Ученые подтверждают Библию: найдены доказательства легендарного разрушения Иерусалима

Археологи, работающие на горе Сион, нашли свидетельства жестокого разорения Иерусалима. Это первое научное подтверждение библейских рассказов о разрушении и опустошении священного города в 586 году до нашей эры. Речь идет о легендарном «Вавилонском плене».

Ученые из Университета Северной Каролины в Шарлотте раскопали на Сионе значительные слои пепла, стрелы, керамику, поломанные светильники и драгоценности 6 века до нашей эры. Из этих находок они делают вывод, что библейский рассказ о разрушении Иерусалима — святая правда. Почему так? Объясняем.

Наибольший восторг у исследователей вызвало украшение — золотая серьга. Она является первым свидетельством о временах изобилия Иерусалима и существования в нем богатой элиты до уничтожения города. Ученые объясняют, что нахождение ювелирных изделий на местах сражений — это редкость — обычно все ценности забирали и переплавляли победители.

Золотая серьга, найденная американскими археологами в Иерусалиме. Фото: Rafi Lewis / Mt. Zion Archaeological Expedition

Хотя все объекты взятые в отдельности не могут доказать факт завоевания, но их уникальное сочетание — это железный довод захвата города войсками Нововавилонского царства в конце 6 века до нашей эры. «Слои пепла могут свидетельствовать о разных вещах: это могут быть кучи золы из печей или места сжигания мусора. Комбинация слоя пепла, смешанного с наконечниками стрел… указывает на какое-то разорение и разрушение. Никто не оставляет золотые украшения, и никто не держит наконечники стрел среди бытового мусора», — говорит американский археолог Шимон Гибсон.

Другие объяснения, кроме штурма и захвата Иерусалима, можно отбросить еще и потому, что поле битвы было внутри города. Ученым известно, где проходили городские стены — все артефакты найдены в их пределах.

Обнаруженные наконечники стрел известны как скифские наконечники — их активно использовали вавилоняне в 7–6 веках до н.э. По историческим документам, единственное крупное разрушение Иерусалима в это время совершили вавилоняне в 587–586 годах до н.э. Куски керамики также помогли датировать находки.

Скифский наконечник, найденный в Иерусалиме в 2019 году. Фото: Virginia Withers / Mt. Zion Archaeological Expedition

После завоевания Иерусалима, разорение города и Храма Соломона войсками вавилонского царя Навуходоносора II, большую часть элиты Древней Иудеи угнали в Вавилон. «И прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей», — вспоминает 4 Книга Царств.

Однако жить этой империи оставалось недолго — в 539 году до н.э. персидский царь Кир Великий захватил Вавилонию и позволил евреям вернуться на родину.

ДАЛЕЕ УЗНАЙТЕ, КЕМ БЫЛИ ФИЛИСТИМЛЯНЕ — НАРОД ВЕЛИКАНА ГОЛИАФА.

На обложке: фрагмент картины «Уничтожение Иерусалима». Художник — Дэвид Робертс

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter