153

У музея майя в мексиканской Мериде поставили 3-метровую фигуру Юрия Кнорозова с кошкой Асей на руках. В середине прошлого века харьковчанин, сотрудник ленинградской Кунсткамеры, сыграл главную роль в расшифровке письменности древней цивилизации.

В 1944 году студент исторического факультета МГУ Кнорозов был призван в Красную армию. После войны телефонист артиллерийского полка привез домой две книги из библиотеки Берлина — сборник рукописей майя и дневники испанского епископа, пытавшегося латинскими буквами записать звучание индейских символов.

Кнорозов проштудировал источники, систематизировал 355 иероглифов и нашел правильный способ прочтения. Метод советского ученого позволил исследователям из разных стран расшифровать большую часть известных текстов майя.

Лингвист крепко пил. По воспоминаниям учеников, дневной нормой был литр водки. Исследователь говорил, что для работы с текстами нет надобности лазать по пирамидам. На самом деле, в Америку его не выпускали.

На родине майя Кнорозов побывал только накануне распада СССР в 1990 году. За заслуги перед Мексикой ученому вручили орден Ацтекского орла. На церемонии тот обронил фразу: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем». Теперь Кнорозов — мексиканец всем телом и кошкой.

Все истории (191)