23220

Ученые установили, в какое время людям жилось хуже всего

В первой половине 6-го века Европа, Ближний Восток и большая часть Азии на полтора года погрузились во мрак. Облако закрыло солнце: упала температура, пропали посевы, начался голод.

Византийский историк Прокопий Кесарийский, который был свидетелем катаклизма, писал: «Солнце светило без яркости, будто Луна, в течение всего года». По его словам, это было похоже на постоянное затмение, а людей добивали мор и войны.

Что это было? Ответ нашли в 2018 году.

В статье в Кембриджском журнале Antiquity говорится, что в начале 536 года в Исландии произошло мощное извержение вулкана. В атмосферу выбросило огромное количество пепла, распространившегося над всей Северным полушарием и вызвал глобальные климатические изменения.

Один из авторов гипотезы, профессор истории Гарвардского университета Майкл Маккормик в интервью журналу Science напоминает, что ранее ученые относились к таким свидетельствам скептически. Но новые исследования древесных колец показали, что около 536 года действительно произошла климатическая катастрофа: в Европе и в части Азии лето стало холоднее на 19,5°–20,5° С. Некоторые письменные источники утверждают, что иногда летом шел снег.

«Такие изменения были весьма резкими, это произошло внезапно. Древние свидетели действительно зафиксировали нечто необычное. Они не были истеричными, не предрекали конец света», — отмечает Маккормик.

К порожденному холодом и неурожаем экономическому кризису в 541 году в Европе добавился взрыв первой эпидемии бубонной чумы. По некоторым оценкам, от болезни тогда погибло до половины населения Византии.

По предположению ученых, эффект извержения 536 года был усилен извержениями 540 и 547 годов. Вместе они обусловили начало так называемого позднеантичного малого ледникового периода, который длился до 660 года в Европе и до 680-го в Центральной Азии.

Период с 536 до 660 года, — возможно, худшее время в истории европейской цивилизации.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ КАТАСТРОФЫ БРОНЗОВОГО ВЕКА.

На обложке — фото Aleksei Kipin / Unsplash

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter