Владимир Вернадский: русофил и сознательный украинец

На купюре номиналом 1000 гривен будет изображен портрет Владимира Вернадского. Из-за его непростой идентичности дизайн новых денег в Украине поняли не все.

Этнический украинец. Родился в Петербурге, умер в Москве. Жил в Украине, в России, во Франции. Писал и говорил по-русски. С молодых лет защищал язык предков, украинский, от притеснений властью. В мире известен как один из основателей геохимии, биогеохимии и радиогеологии. В Восточной Европе — также как мыслитель, автор учения о ноосфере. В 1918 году он активно участвовал в создании академии наук Украины, был ее первым президентом. Лауреат Сталинской премии 1943 года.

Является ли ученый достаточно украинским деятелем, чтобы печатать его лицо на самой дорогой банкноте Украины? Лучший способ прояснить ситуацию — обратиться к словам самого Вернадского.

В статье 1915 года «Украинская вопрос и русское общество» Вернадский выступает за развитие украинской культуры, критикует шовинистическую политику российского центра, требует образования на украинском языке в школах и изучения украиноведческих дисциплин в вузах, призывает предоставить свободу украинской печати.

«Сущность украинского вопроса заключается в том, что украинская (малорусская) народность выработалась в определенно очерченную этнографическую индивидуальность с национальным сознанием, благодаря которому старания близких и дальних родичей обратить ее в простой этнографический материал для усиления господствующей народности оставались и остаются безуспешными».

Полезными для понимания позиции Вернадского являются записи в дневнике от 1920 года, когда уже при большевистской власти он занимал должность президента Всеукраинской академии наук.

«Конечно, против будут и поляки, и украинские националисты — но мое положение в Киеве будет борьба — и за русскую, и за украинскую культуру. /…/ Я думаю, что при мало-мальски справедливом отношении к украинству, мы нашли бы огромные кадры русско-украинские и, думаю, их удастся сохранить и в новом положении страны. /…/ Сейчас все мощно связывает нас со славянством и тут, может быть, мы найдем и правильное понимание украинского вопроса русскими».

Пример слов Вернадского, направленных против перегибов советской украинизации, — запись 29 августа 1928.

«Первый раз я почувствовал очень серьезное ухудшение в положении украинского языка. Сейчас идет изменение терминологии под влиянием галичан и выявляется рознь и непонимание между народным языком и официальным украинским языком. Легче для населения — русский, привычный уже язык (например в судах). Об этой растущей трещине говорят уже и украинцы, указывающие на опасное влияние галичан, получающих преобладание в Харькове».

В начале 1930-х годах академик живет в Ленинграде, но постоянно беспокоится об украинских делах. В частности, пишет о Голодоморе.

«На Украине — голод. Он произведен распоряжением центральной власти не сознательно — но бездарной властью. Доходило до людоедства. В конце концов местная украинская власть оказалась виновной, /…/ хотя украинское правительство исполняло веления Москвы. /…/ голод возник в связи с неприятием колхозов (второе народное крепостное право)».

«Украинская власть действовала по указаниям центральной московской власти, но когда голод выявился бегством населения куда глаза глядят — было обвинено республиканское правительство. Мне говорил академик Вотчал — это шла пропаганда среди крестьян — не сейте — правительство должно вас кормить. Здесь проявилась и национальная обособленность от москалей».

Летом 1935 года он вспоминает события 1919-го. Свое сотрудничество с большевиками объясняет желанием развивать украинскую науку.

«Критический момент наступил, когда украинское правительство бежало в Винницу. Здесь [в Киеве] было летучее заседание Академии в нижнем этаже бывшей Киевской гимназии. Мы все решили остаться: ясно было, что если уедет Академия, ее не будет. Она будет эфемерна».

Можно подать еще много цитат — ученый постоянно думал и писал о своей родине. Вернадский уважал отдельность украинского народа, поддерживал развитие языка, культуры, науки, но лучшим способом достижения таких целей считал тесное сотрудничество с Россией. Из-за этого выступал против форсированной украинизации и отторжения всего, что было наработано совместными усилиями с русскими.

В этом академик был похож на гетмана Павла Скоропадского, с которым плодотворно сотрудничал в рамках ВУАН в 1918 году. Оба они были деятелями своего времени, детьми империи. Нынешним украинцам не обязательно соглашаться с их взглядами, чтобы отдавать должное работе этих людей на благо Украины.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О РАБОТЕ НАД ОШИБКАМИ 1918 года.

Фото на обложке: фейсбук НБУ

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter