85

27 декабря 2017 года вблизи Горловки состоялся обмен пленными между Украиной и непризнанными республиками «ДНР» / «ЛНР». На свободу вышли 233 человека с одной и 73 с другой стороны. Дольше всех из них на родной земле не был украинский солдат Алексей Кириченко — 3 года и 3 месяца.

Последний известный военнопленный Второй мировой Андраш Тома провел в неволе 55 лет.

Жил он в Венгрии, неподалеку от современной границы с Украиной. В 1944-м отметил совершеннолетие и попал на фронт, а в январе 1945-го сдался Красной армии. Пребывание в советских лагерях его надломило. Так Андраш попал в психбольницу города Котельнич Кировской области.

В медкарточке записали: «Мадьяр. Год рождения — 1925. Образование — 5 классов. В госпитале вел себя неправильно. Высказывал бредовые мысли, кушал плохо, ночью не спал, на вопросы не отвечал, плакал, принимать лекарства отказывался. Шуба дубленая, худая, шапка-ушанка старая, рваная, френч худой, валенки старые, разные, худые, рукавицы — очень худые. Рост высокий, телосложение правильное. Физическое состояние — крайнее истощение».

Андраш Тома ошибочно значился в больнице под фамилией «Тамаш». Диагноз — острая шизофрения. Русский он не знал и выучить не мог. Шансы на возвращение — отсутствовали. Со временем к пациенту все привыкли. Никто уже не интересовался, кто он и откуда. Живет себе и живет, помогает сантехнику.

Вернуться домой Тома смог только 11 августа 2000 года, когда ему было 74 года. Главврач психбольницы Котельнича познакомился с коллегой из Словакии, знавшим венгерский язык. Тот смог разговорить пациента и привести к нему телевизионных журналистов.

Своим родственником Андраша, ставшего в Венгрии героем, назвали сразу 80 семей. Настоящих родственников определили с помощью теста ДНК. Тому повысили в звании — до старшего сержанта, и поскольку со службы не увольняли, выплатили жалование за весь период нахождения в плену. В 2004 году он умер.

Все истории (191)