Был ли летчик Даценко вождем мохавков: Новые факты

Александр Никифорчак, Митя Раевский, Денис Дорменок

По официальной версии, пилот Иван Даценко погиб в 1944 году над Львовом. По неофициальной, бежал в Канаду, где стал вождем мохавков по прозвищу «Тот, кто прошёл сквозь огонь». Установить правду спустя 80 лет после тех событий смог WAS.

Иван Даценко родился в 1918 году в селе на Полтавщине. Учился на ветеринарного техника, а в 1937 году был призван в армию и принят в военное авиационное училище. Через год после выпуска началась война.

Официальная версия

Даценко пилотировал дальние бомбардировщики Ил-4. Атаковал цели в оккупированной Польше и Германии, под Сталинградом и Орлом. За мужество, проявленное во время 213 боевых вылетов, осенью 1943 года его наградили «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

В ночь на 19 апреля 1944 года экипаж Даценко вылетел к железнодорожной станции во Львове. Сбросив осветительные бомбы, самолет попал под зенитный огонь.

«Фейерверки взрывов окрасили небо в багровый цвет, но летчик вел самолет по боевому курсу сквозь огненный вихрь. И вдруг раздался взрыв. Видимо, снаряд, а может, и не один, попал в бензобак. Во все стороны разлетелись пылающие обломки. Многие из тех, кто был в это время в районе цели, видели эту страшную картину. Никто из членов экипажа не успел воспользоваться парашютом. Так трагически погибли Герои Советского Союза И. И. Даценко, Г. И. Безобразов, их товарищи И. А. Светлов, М. А. Завирохин», — вспоминал участник налета Алексей Кот.

По документам, гвардии капитан Иван Иванович Даценко пропал без вести.

Иван Даценко (в центре) - знаменосец 10 гвардейского авиационного полка дальнего действия. Источник: Электронная Книга Памяти Украины / memory-book.ua
Иван Даценко (второй ряд, второй справа) на приеме у маршала авиации Голованова по случаю присвоения званий Героя Советского Союза. Источник: Электронная Книга Памяти Украины / memory-book.ua
Группа летчиков и штурманов, Герои Советского Союза. Даценко в верхнем ряду, второй справа. Источник: Электронная Книга Памяти Украины / memory-book.ua

Легендарная версия

Крутой жизнь пилота делает поворот после официальной смерти. Как утверждает его однополчанин Александр Щербаков, в ту апрельскую ночь Иван смог парашютироваться и попал в немецкий плен. После окончания войны вместе с освобожденными канадскими пленными он якобы смог добраться до Канады.

Фильм Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь» 2012 года рассказывает историю летчика Ивана Додоки, который выбрался из плена к своим и был осужден за измену. Впоследствии герой убегает из сибирского лагеря, добирается через Берингов пролив до Аляски и направляется в Канаду.

По легенде, в канадской резервации Канауейк украинец знакомится с мохавками, вспоминает первую профессию ветеринара и помогает индейцам лечить лошадей. Авторитет Даценко в племени растет, и он берет в жены дочь вождя Луизу МакКомбер. После смерти руководителя мохавков Иван становится вождем по прозвищу Poking Fire. По канадским документам его звали Джон МакКомбер.

Такой вождь у мохавков существовал. Он наладил туристический бизнес, устраивал шоу для белых и помог племени заработать на его культурном наследии.

Индейская резервация Канауейк, вождь Poking Fire (Джон МакКомбер) рядом с семьей. Почтовая открытка. Фото: Jack Wexler / Eddie Parsons / Souvenir Agencies LTD., 1231 Bleury St., Montreal, Canada
Индейская резервация Канауейк, вождь Poking Fire (Джон МакКомбер) и его племя. Почтовая открытка.

На чем основана эта история? Во-первых, министр военных дел правительства УНР в изгнании Виктор Роенко вспоминал, что в 1953 году встретил в Канаде индейского вождя полтавского происхождения. Во-вторых, по утверждению советского танцора Махмуда Эсамбаева, он говорил с вождем-украинцем во время Всемирной выставки в Монреале в 1967 году.

В 2002 году на заказ телепрограммы «Жди меня» Московский институт судебно-медицинских экспертиз сравнил фотографии пилота Даценко с фотографиями вождя мохавков. Вывод — это один человек.

Вождь Poking Fire рядом с Нормой и Кетери Бове, 1940-е годы. Фото: KATERI CENTER

Истина где-то рядом

История украинского вождя канадского племени не является совсем уж абсурдной. Мохавки принимали к себе чужаков. Военный вождь союза ирокезов начале 19 века Teyoninhokarawen был наполовину шотландцем Джоном Нортоном. Тогда среди индейцев распространились фамилии вроде МакКомбер.

Впрочем, WAS нашел свидетельства, что вождь Poking Fire возглавлял мохавков в резервации Канауейк во времена, когда Даценко еще служил в Красной армии.

В номере монреальской газеты «The Gazzete» от 12 августа 1940 года есть заметка об открытии жителями Канауейка во главе с Poking Fire придорожной святыни в честь Катери Текаквиты. В 1940 году Иван Даценко еще заканчивал авиационное училище в Чкалове (ныне — Оренбург).

Номер «The Gazette» от 12 августа 1940 года, где упомянут вождь Poking Fire. Источник: «The Gazzete»

В Музее канадской истории Маккорд также хранится фотография вождя Poking Fire с внуками, датированная 1945 годом. Если дата правильная, это не может быть Даценко. По легенде, пилот в 1945 году только добрался до Канады и не мог иметь индейских внуков.

Вождь мохавков Poking Fire с внуками, 1945 год. Источник: Музей канадской истории Маккорд / musee-mccord.qc.ca

Существует фотография, на которой узнается тот же человек в индейской одежде, что и на снимке 1945 года. Библиотека и национальный архив Квебека датируют первое фото 9 августа 1937 года. Даценко тогда только начинал учиться на пилота.

Вождь мохавков Poking Fire, 1937 год. Фото: Conrad Poirie / Fonds Conrad Poirier / Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Vieux-Montréal / National Library and Archives of Québec

Мы не знаем, как на самом деле сложилась судьба Героя Советского Союза Ивана Даценко. Есть мизерный шанс, что он не погиб 19 апреля 1944 года, а попал в плен и после войны решил не возвращаться домой.

Но вероятность того, что украинский летчик был вождем мохавков по прозвищу Poking Fire в канадской резервации Канауейк, еще меньше.