А был ли мальчик? Мутная история Детских крестовых походов

Любое наше знание о Средневековье может оказаться неправдой, если дождется тщательного исследования.

13 век — далекое время, которое кажется хорошо известным. В этом столетии монгольское нашествие прекратило наконец агонию распада Киевской Руси. Подробное описание в школьном курсе создает эффект изученности. Принятие христианства Владимиром, мудрость Ярослава, храбрость защитников Руси, жестокость кочевников — все это выглядит твердо установленными фактами.

Между тем, реальность Средневековья известна по мизерному числу письменных источников. Большинство из них дошли в копиях, пересказах и поздних редакциях. Даже в Западной Европе, где письменность была распространена гораздо шире, масштабные исторические события и фигуры описаны так плохо, что вполне могут оказаться выдуманными. К примеру, Детские крестовые походы.

«Прощание. Сюжет о детском крестовом походе». Картина: Джоанна Мэри Бойс / Wikipedia

К Гробу Господню с пастушком Этьеном

В 1212 году к французскому королю Филиппу Августу в аббатство Сен-Дени под Парижем с севера страны с религиозной процессией пришел 12-летний пастушок Этьен. Он объявил себя Божьим посланцем и сообщил, что Иисус якобы велел ему отправляться в крестовый поход. Этьен убеждал, что Бог отступился от погрязших в грехах взрослых людей, зато раздвинет морские воды по пути к Святой земле перед чистыми душой детьми.

i

Это время после Четвертого крестового похода. Рыцари уже потеряли Иерусалим, зато разграбили Константинополь. Во время Пятого они нападут на Египет.

Король в историю не поверил и велел толпе разойтись. Однако Этьен отправился с проповедью по стране. По пути он обрастал все большим числом юных последователей. Этьен, которого уже считали святым, ехал в ярко раскрашенном экипаже под балдахином в окружении кортежа из благородных всадников. Ближайшей целью 30-тысячной процессии был порт Марсель. Там новоявленный пророк обещал показать чудо с расступающимся морем.

«Стоило сверстникам увидеть его или услышать, как они в бесчисленном множестве следовали за ним. Оказавшись в сетях дьяволовых козней и распевая в подражание своему наставнику, они оставляли отцов и матерей, кормилиц и всех друзей своих. И, что самое удивительное, их не могли остановить ни засовы, ни уговоры родителей», — Мэтью Пэрис, английский хронист.

«Безгрешные дети» достигли Марселя, бросились к морю, но чуда не произошло. Некоторые отправились по домам. Основная масса осталась ждать. И дождалась. Два марсельских купца, Гийом Свинья и Гуго Железо, предложили доставить детей в Святую землю на своих семи кораблях, совершенно бесплатно. Этьен посчитал это предложение чудом, и его армия вышла в море. Два корабля погибли в шторм, остальные доплыли. В Алжир — там купцы продали детей в рабство.

«Детский крестовый поход». Гравюра: Гюстав Доре / artpassions.net
«Детский крестовый поход». Гравюра: Иоганн Якоб Кирхгофф, 1843 г. Источник: Wikipedia
«Маленькие солдаты Креста». Иллюстрация из книги Артура Гая Терри «Истории других земель» / archive.org

В Святую землю с сыном сапожника Николасом

О печальном финале похода не скоро узнали в Европе. До этого слухи о чуде Этьена продолжали распространяться и достигли берегов Рейна. Там они вдохновили 10-летнего сына сапожника Николаса из Трира на проповедь у Гробницы трех волхвов в Кельне. Отец поддержал стартап сына.

Французский пастушок обещал последователям помощь армии ангелов с огненными мечами. Немецкий мальчик больше говорил о мести за убитых отцов-крестоносцев. В Кельн стеклись около 40 000 детей. Двумя колоннами они двинулись к морю — в Италию.

Переход через Альпы был очень тяжелым, две трети ходоков погибли. Истощенные путешествием подростки дошли до Бриндизи. Там девочек сразу определили в матросские бордели, а мальчиков обращали в рабство. О судьбе Николаса ничего неизвестно. По одной из легенд, он выжил и участвовал в Пятом крестовом походе.

Иллюстрация из книги Артура Гая Терри «Истории других земель» / archive.org

Что это было?

Пристальное изучение истории Детских крестовых походов началось только в середине 20 века. Джованни Миколли в 1961 году первым заметил, что современники обозначали участников латинским словом pueri («мальчики»). Так в то время называли простолюдинов всех возрастов. Движение стали рассматривать, как попытку бедняков сбежать в мифическую Палестину от ужаса повседневной жизни.

В 1971 году Питер Рэдс собрал все средневековые источники, упоминавшие об этих неудачных крестовых походах. Таких оказалось около 50. Тексты были разделены на три группы: написанные около 1220 года (во время или сразу после событий), написанные между 1220 и 1250 годами (после событий, но их возможными очевидцами), написанные после 1250 года (сильно позже, с чужих слов).

Оказалось, что детскими походы называют только авторы произведений последней группы, которые по своему возрасту не могли наблюдать их лично.

Популярное