7 фактов в оправдание геноцида индейцев: Мнение ковбоя

В 2010 году американский Конгресс принес извинения индейцам за непродуманную политику, насилие и грабежи. Но давайте выслушаем ковбоев.

Детские книги и популярные фильмы показывают индейцев мудрыми мужами с гордыми орлиными профилями. Они передают по кругу трубку мира, общаются с духами, извиняются перед убитыми животными и страдают от подлости белых колонизаторов. Это не вся правда.

1.

Варварская эксплуатация ресурсов

Племена Северной Америки практиковали выжигание лесов для земледелия и охоты. Одни требовали земель для выращивания «трех сестер»: бобов, тыквы и кукурузы. Другие так охотились на бизонов: приманивали животных в подлесок и выгоняли огнем на лучников.

Речь шла о тысячах квадратных километров выжженной земли. Любой поселок племени пуэбло на 10 километров вокруг окружали поля кукурузы. Естественно, лес исчезал в дыму вместе с птенцами, детенышами животных и всеми мифическими «духами деревьев».

Navajo hogan and cornfield near Holbrook, Arizona
Кукурузное поле индейцев новахо в Аризоне, 1889 год. Фото: F. A. Ames / Национальное управление архивов и документации США
Fish-weir across Trinity River--Hupa
Индейцы перегораживают реку во время нереста, 1923 г. Фото: Edward S. Curtis / Library of Congress

2.

Пытки

Большинство индейских племен практиковали пытки ради мщения и эмоциональной разрядки после схватки. Ирокезы на севере отрезали куски плоти и жгли пленников огнем. Команчи на юге оставляли их связанных в пустыне, срезав с глаз веки. Врагов кастрировали и заживо снимали с голов скальпы.

Не всегда целью мучений была смерть жертвы. В некоторых племенах люди, которые хорошо показали себя у пыточного столба, должны были заменить убитых воинов в семьях. Пытать будущего родственника? Почему бы и нет.

Пытки полковника Уильяма Кроуфорда. Иллюстрация: Музей округа Сенека в Тиффине, штат Огайо, США / Wikipedia

3.

Гендерный вопрос

Команчи и кайна были многоженцами — вожди содержали до двух десятков жен. Одна из них руководила домашним хозяйством, других не зазорно было отдавать в использование за еду или оружие. Но если муж уличал жену в измене, то мог убить на месте или отрезать нос.

У конфедерации ирокезов, наоборот, многими вопросами управлял совет матерей клана. Они отправляли воинов с грабительскими рейдами за тысячу километров от «длинных домов» племени, потакали оргиям и обкладывали соседей данью.

Девушки племени Уичита, 1870 г. Фото: William S. Soule / University of Oklahoma

4.

Жестокость ритуалов

Похоронные обряды индейцев не порадовали бы правозащитников. Команчи оставляли старых и больных в одиночестве перед смертью, поскольку боялись вселившихся в их тела злых духов. Родственники покойного из племени чинуков вырезали кремневыми ножами куски мяса из собственных тел. Шошоны из Скалистых гор заставляли вдов в знак траура калечить свои лица каждый раз, когда они проходили мимо могилы супруга. Апачи сжигали все имущество мертвеца и заставляли его родственников уехать прочь.

Погребение индейца сиу на помосте между деревьев. Фото 80-х годов XIX века. Источник: Национальное управление архивов и документации США

5.

Методы войны

Задолго до появления белых индейские племена вели тотальные войны на уничтожение. Распространенная тактика – резать женщин и детей в селении, забрасывать хижины факелами, а бегущих на помощь охотников расстреливать из засады. Военные традиции ирокезов требовали полной зачистки противника, и Бобровые войны 17 века с их участием считают геноцидальными. Изюминкой стали зимние нападения, когда после разорения запасов еды неудачливый противник вымирал от голода.

Племя венро было разгромлено ради источника нефти, которую тогда использовали в лечебных мазях. В поселках эри, согласно красочным записям иезуитских миссионеров, потоки крови доходили до колена взрослому мужчине. Народ саскуаеханнок исчез.

Illyustratsiya «Plennyiy» iz amerikanskogo politicheskogo zhurnala Harper’s Weekly, 1886 g.
Иллюстрация «Пленный» из американского журнала Harper’s Weekly, 1886 г.

6.

Фальшивая духовность

Индейская практика общения с духами была далека от поэтичных описаний. Начиналась она с поста. Часто пост был сухим и сопровождался ночевками на дереве. После происходил Танец Солнца: человека пристегивали костяными крюками на ремнях к «древу жизни». Задачей говорящего с духами было вырвать крюки из надрезов на спине вместе с кожей и мясом. От потери крови, боли и дегидратации во время плясок на жаре, люди начинали «видеть» потусторонний мир и «общаться» с его жителями.

Ритуал «Пляска Солнца», 1908 г. Фото: Edward S. Curtis / Library of Congress

7.

Людоедство

Каннибализм был распространен среди всех индейцев северо-востока Америки. Случаи поедания людей документально зафиксированы у десятков племен: кри, гуронов, виннебаго, айова, потаватоми, ото, оттавов и т.д. Название самого большого племени ирокезов — могавки — означает «поедатели плоти». Часто это был ритуал, иногда спасение от голода, порой удовольствие.

Яркий эпизод каннибализма описан миссионерами в конце 17 века. Во время визита вождя сиу к оттавам, те сварили и съели гостя вместе с его семьей. Взбешенные сиу взяли вождя оттава в плен и часами поджаривали его на костре, заставляя поедать собственную плоть.

Kannibalizm sredi indeytsev kvakiutl
Индеец квакиутль сушит мумию родственника для ритуальных целей либо готовит тело врага над костром с целью каннибализма — представители этого племени ели человеческую плоть. Фото: Edward S. Curtis / Library of Congress

Фото на обложке: Edward S. Curtis / Wellcome Library, London / CC BY 4.0

Популярное: