Рыцари круглого мяча: Жестокость британского средневекового футбола

Евгений Савватеев

Ножевые ранения, поломанные конечности, смерти. Если бы футбольные правила существовали в Средние века, то после каждой игры пришлось бы дисквалифицировать целые британские села.

В 2004-м году президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер во время визита в Пекин признал, что первыми игру изобрели китайцы во 2-м веке до нашей эры. В Линьцзы, столице царства Ци, ее называли цуцзюй.

Это бесполезное знание, потому что родиной современного футбола считали и будут считать Британию. Там появились название и правила, первые клубы и большой футбольный бизнес.

Но «Уэмбли» не сразу строился. Появлению дорогого спортивного шоу предшествовали столетия беспредела. Как проходили средневековые матчи, мы узнаем из записей коронеров — первых следователей и патологоанатомов.

Rezba po derevu na temu futbola srednevekovoy Britanii
Резьба по дереву на тему футбола. Кресло в Глостерском соборе, Англия. Примерно 1350 г. Источник: Wikipedia

Правила игры (Их не было)

В средневековой Британии матчи устраивались во время религиозных праздников, когда не принято было работать. Поэтому играли редко — несколько раз в год, зато с размахом. Друг против друга выходили посетители разных пивных или жители соседних деревень. Полем служило пространство между населенными пунктами. Иногда «ворота» разделяли километры. Ими могли быть центральная площадь, церковь или балкон, куда мяч нужно было забросить.

Мяч – округлый булыжник, набитый бобами мочевой пузырь свиньи или вырезанная из дерева сфера. По нему били руками и ногами. Формы у игроков не было, судьи не существовали. Продолжительность матча определяли сами участники. Власти пытались ограничивать его временем с 5 часов вечера до заката, но успеха не имели. Некоторые игры длились по нескольку дней.

Chelovek, naduvayuschiy mochevoy puzyir svini
Человек, надувающий мочевой пузырь свиньи. Изображение: soccergearhq.com
Mochevoy puzyir svini v nadutom sostoyanii
Надутый мочевой пузырь свиньи. Фото: soccergearhq.com

Первое упоминание

В 12 веке биограф архиепископа Кентерберийского Уильям Фиц-Стефен стал первым футбольным комментатором:

«После обеда вся городская молодежь выходит на поля, чтобы принять участие в игре с мячом. У учащихся каждой школы есть собственный мяч; рабочие из каждой мастерской тоже приносят свои мячи. Пожилые люди, отцы и состоятельные граждане приезжают верхом, чтобы наблюдать за состязаниями младших…»

Король против

Игра быстро заслужила любовь народа и нелюбовь правителей. Начиная с 14 века, чуть ли не каждый британский монарх считал своим долгом попробовать запретить футбол. Первую попытку именем короля Эдварда II в 1314-м году предпринял лорд-мэр Лондона Николас Фарндон:

«Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

Эдуард ІІІ во время Столетней войны с Францией беспокоился, что ради футбола английские крестьяне забросили стрельбу из лука, и королевское войско лишается стрелков. Генрих IV вводил штраф и грозил тюрьмой тем, кого поймают за игрой в мяч. Эдуард IV считал футбол угрозой национальной безопасности и запретил его наряду с костями и метанием колец. Генрих VIII ввел ряд правил против игры в общественных местах.

Короли считали футбол не только бессмысленным, но и слишком жестоким развлечением.

Красная карточка

В 1303 году студент Оксфордского университета Томас из Солсберри нашел своего брата Адама мертвым. Выяснилось, что его убили другие студенты во время игры с мячом. Это была первая зафиксированная жертва футбольного фанатизма.

Многие англичане тогда носили ножи. Их не снимали даже во время матча. Несколькими годами позже каноник Гильбертинского монашеского ордена Уильям де Спалдинг в борьбе за мяч смертельно ранил в живот друга. В обращении к Папе Римскому Спалдинг смог доказать, что это был несчастный случай, и сохранил свой сан.

А в 1320-м на скамью подсудимых попала первая банда футбольных хулиганов. После игры между деревнями Холлесли и Рэмшольт в праздник Пятидесятницы на поле рядом с церковью судили восьмерых мужчин. В «кровавых нападениях» обвинялись уважаемые люди: будущий магистрат деревни Эдмунд Брунсэк и местный пивовар Роджер Ле Вард. Возможно, по этой причине хулиганы отделались легко и получили один день «черновых работ».

Igra v «lya sul» v regione Bretan (Frantsiya), 18 vek
Игра в «ля суль» в регионе Бретань (Франция), 18 век. Гравюра: Александра Буэ и Оливье Перрена, 1844 г. / cairn. info
Kalcho vo Florentsii, 1642 g.
Кальчо во Флоренции, 17 век, 1642 г. Источник: Wikipedia

Свиная ярость

Как и сейчас, в Средневековье насилие портило репутацию футбола. Памфлетист Филип Стабс в 16 веке описал игру как «дьявольское времяпрепровождение». Проповедник Томас Элиот утверждал, что футбол вызывает «звериную ярость, крайнее насилие и злобу».

Но спорт не исчез. Ведь им увлекались даже те британские монархи, которые за игру в мяч грозили простолюдинам репрессиями. Генрих VIII одной рукой подписывал указ о запрете футбола, а другой заказывал себе несколько пар лучших футбольных башмаков.

Популярное