Без виз в Австралию: Цена, трансфер, правила поведения

До 1867 года Австралию посетили более 160 тысяч британских подданных. Билеты, питание, снаряжение выдавались бесплатно и принудительно.

До 1787 года Британия отправляла преступников в Америку, но жители этой заморской колонии провозгласили независимость и настойчиво попросили никого к ним больше не ссылать. С тех пор нежелательные элементы отправлялись в еще плохо освоенную, но уже отчасти картографированную Австралию.

Внимательно выбираем туры

В конце 18 века Британия предлагала своим подданным три варианта тура: 7-летний, 14-летний и пожизненный. Затем появился тур на 10 лет и его разновидности.

Выбор тура был рисковым делом — ошибка могла привести на виселицу. Имперский уголовный кодекс, названный позже «Кровавым кодексом», предполагал смертную казнь за 220 видов правонарушений.

Охрана прибывает на судно для транспортировки заключенных, 1821 год. Иллюстрация: E. Tucker / Национальная библиотека Австралии
Смерть осужденного на судне для транспортировки заключенных «Justitia». Иллюстрация:Национальная библиотека Австралии / nla.gov.au

7 лет

Мелкие кражи, ограбления без насилия, поломка станков, двоеженство, дезертирство, мошенничество, хранение краденого карались сроком 7 лет. Чуть ли не 80% всех ссыльных попадали в Австралию именно за имущественные преступления, в большинстве своем мелкие. Тех, кто воровал имущество на сумму свыше 10 пенсов, в конце 18 века вешали.

Так, 11-летняя лондонская нищенка Мэри Уэйд забрала у девочки платье и чепчик. 14 января 1789 года ее приговорили к казни. Но случилась радость — король Георг III якобы излечился от безумия, и всех осужденных к смерти женщин милостью монарха отослали в Австралию.

Мэри Уэйд умрет в 1859 году в Австралии, родив 21 ребенка. Сегодня количество ее потомков измеряется десятками тысяч. В их числе — бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд.

14 лет

К путешествию на 14 лет часто приговаривали за преступления 7-летнего уровня, совершенные с отягчающими обстоятельствами. 14-летний срок также давали за поджоги, разбойные нападения, скотоложество, мошенничество, хищения в крупных размерах и святотатство (В большинстве — кражи из церквей).

68-летний Уильям Боннил был единственным сосланным на 14 лет в Австралию за «противоестественное нарушение». До него обвиненных по этой статье ждал смертный приговор, после — пожизненное заключение. Боннил сдавал комнату однополым парам, желавшим уединиться. 29 августа 1835 года в его апартаментах арестуют Джеймса Пратта и Джона Смита. Их повешение станет последней смертной казнью за гомосексуализм в Англии. Боннил умрет в 1841 году на острове Тасмания.

Тур пожизненный

Билет в один конец выписывали преимущественно за насильственные преступления: непредумышленное убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование. Так же карались конокрадство, контрабанда и фальшивомонетничество.

При повторных преступлениях, отягощенных плохим настроением судьи, пожизненный срок можно было получить за что угодно. Например, в 1831 году за кражу расчески бессрочно был осужден 22-летний Джозеф Денис. Он умрет на дорожных работах через девять лет.

Первое плавание 11 кораблей со ссыльными на борту состоялось 13 мая 1787 года под командованием капитана Артура Филиппа. Иллюстрация: convictvoyages.org (адаптация WAS)

Чем занять себя во время путешествия

Путь через два океана в Австралию был долгим и трудным. На пути судно несколько раз останавливалось для ремонта и пополнения припасов. Однако пассажиры не теряли время зря.

Томас Бэкет был осужден за подделку денег и отправился в Австралию на судне «Шарлотта» в составе Первого флота. Во время стоянки в Рио-де-Жанейро капитан судна поймал Бэкета за сбытом местным жителям фальшивых монет, сделанных из ложек, пуговиц, пряжек.

Поразившись мастерству преступника, капитан попросил того сделать памятную медаль о путешествии. Бэкет изготовил ее по прибытии в Австралию из серебряного медицинского лотка судового врача. Медаль «Шарлотта» — первое австралийское произведение искусства колониального периода. В 2008 году Музей морской истории Австралии выкупил эту ценность на аукционе за $750 000. Бэкета повесят спустя месяц после прибытия в Австралию за кражу продуктов.

Медаль «Шарлотта», изготовленная фальшивомонетчиком Томасом Бэкетом. Источник: National Museum of Australia / nma.gov.au
Лоскутное одеяло, сделанное ссыльными ирландками в 1841 году по пути в Австралию. Источник: National Gallery of Australia / nga.gov.au

В 1808 году Кроссли был советником губернатора Нового Южного Уэльса Уильяма Блайя. Того самого капитана «Баунти», которого в 1789 году взбунтовавшаяся команда отправила в 6500-километровое путешествие в шлюпке по Тихому океану. В Австралии Блай запретил платить за работу ромом, и снова стал причиной бунта — Ромового. Это был единственный случай вооруженного захвата власти в Австралии.

Не забрасывайте любимое дело!

Первый раз юриста Джорджа Кроссли обвинили в подделке документов в 1796 году. Говорили, что он поместил в рот умершего священника муху и так как «в теле еще была жизнь», расписался на завещании рукой умершего. Тогда ему удалось выйти сухим из воды, но спустя два года награда нашла героя. Кроссли получил 7 лет за подделку письменных показаний и отплыл в Австралию.

Мошенник умудрился провезти с собой векселя, обналичил их в Австралии и через подставных лиц купил землю. Вскоре выяснилось, что векселя поддельные, но на ссыльных нельзя было подавать в суд. Чтобы кредиторы могли преследовать Кроссли по закону, правительство помиловало его с запретом выезда за пределы Австралии. Авантюрист вышел на свободу.

До смерти в 1823 году юриста еще четыре раза обвинят в подделке документов и лжесвидетельствовании, один раз распродадут его имущество и снова отправят в 7-летнюю ссылку — в другой австралийский городок. Кроссли умрет богатым человеком с огромными долгами.

Ссыльные в Австралии, 1830 год. Изображение: Государственная библиотека Нового Южного Уэльса

Познакомьтесь с местным населением!

В 1802 году Уильяма Бакли осудили на пожизненную ссылку в Австралию за владение краденым имуществом. В конце 1803-го Бакли сбежал в буш вблизи будущего Мельбурна.

Спустя несколько месяцев тощего беглеца встретили женщины-аборигенки — и узнали в нем своего покойника. У 22-летнего Бакли в руках было копье, которое он выдернул из земли незадолго до этого. Он не знал, что аборигены так обозначают могилы. Женщины решили, что их родственник вернулся к жизни. Следующие 32 года Бакли проживет с аборигенами, выучит их язык, обычаи, женится и вырастит дочь.

Встреча с белыми людьми произойдет в 1835 году. Уильям познакомится с поселенцами, которые станут основателями Мельбурна. Бакли не сразу вспомнит английский язык. Получив помилование, он уедет в Тасманию, где проживет еще 20 лет.

Побег Уильяма Бакли. Изображение: Tommy McRae / Wikipedia
Поселенцы встречают Уильяма Бакли. Изображение: Samuel Calvert / Государственная библиотека Виктории
i

Около 20% современного населения Австралии – потомки ссыльных. Из 160 000 людей, сосланных туда между 1787 и 1867 годами, идентифицирован 81%. Их число постоянно увеличивается.

Возвращайтесь когда угодно!

Даже приговоренные к пожизненной ссылке спустя несколько лет могли подать просьбу о помиловании.

Тряпичница Дороти Хэндленд была осуждена на 7 лет ссылки за лжесвидетельство. 22 февраля 1786 года она отправилась в Австралию на судне «Леди Пенрин» в составе Первого флота. Ей было 82 года. Она повесилась на ветке эвкалипта на берегу Сиднейской бухты, став первой самоубийцей в колониальной истории Австралии.

Такой финал истории описал Роберт Хьюз в бестселлере «Фатальный берег». Но документы утверждают, что через 4 года Хэндленд была помилована и отправилась домой в Англию. Свое 90-летие Дороти, возможно, встретила дома. Если пережила обратную дорогу — столь же сложную, как и путешествие в Австралию.

Популярное: