Педофил в законе: Любимые девочки Людовика XV

Слово «гарем» обычно ассоциируется с Востоком, где султаны и шахи содержали для секса десятки наложниц. Но такой существовал и в католической Франции. Для похотливого короля его открыла стареющая любовница.

В середине 18 века Францией управляла занятная пара: недалекий, ленивый, развратный Людовик XV и маркиза де Помпадур. Вместе они были уже больше пяти лет. Как женщина, фаворитка больше не привлекала монарха. Людовик любил раскованных малолеток, а в 30-летней маркизе страсти осталось, по его выражению, «как в ледяной статуе». Зато они идеально сходились характерами.

Образованная и умная, покровительница искусств, законодательница мод, маркиза была настоящим другом. Сопровождала на охоте, сидела рядом за игорным столом, выслушивала, давала советы по поводу курса внешней политики. Маркиза чувствовала, что любвеобильный Людовик скоро найдет ей замену. Чтобы оставить себе место в сердце короля, но удовлетворить его похоть, она завела для него в окрестностях Версаля особый закрытый пансионат.

Portrait of Louis XV of France Full-length portrait of the Marquise de Pompadour
Портрет Людовика XV (слева), портрет маркизы де Помпадур (справа), авторства Мориса Кантена де Латура. Источник: Лувр / Wikipedia

Предпочтение 15-летним

Гарем разместился в доме, построенном в 1752 году для Шарля Коллина – финансового советника Помпадур. Он получил название «Олений парк», как и весь аристократический квартал, раскинувшийся на месте, где полторы сотни лет назад были королевские охотничьи угодья.

В пансионат принимали девочек дворянского сословия в возрасте 9—12 лет. Их обучали чтению, письму, молитвам, этикету. Людовик любил возиться с ними как с куклами – наряжать, переодевать, купать. С 15 лет юные воспитанницы вступали с ним в половую связь. Король панически боялся «дурных болезней» и признавал только девственниц. В остальном его устраивали высокие и низкие, худощавые и пухленькие, блондинки и брюнетки.

Вход в «Олений парк», французская гравюра 19 века. Источник: Национальная библиотека Франции / bnf.fr

Кастинг на роль любовницы

Чему на самом деле учат в заведении, в обществе было прекрасно известно. Сегодня Людовика назвали бы педофилом, а Помпадур – сутенершей. Но в 18 веке родителей малолетних дочерей все устраивало.

Аристократия проводила время в бесконечных развлечениях — балы, маскарады, театры, пиршества — и была знаменита фривольным поведением. Выходили замуж в 12 лет, рожали в 13, сразу же сдавали ребенка на воспитание в монастырь и снова весело проводили время. Ну а жениться на девушке, с которой переспал сам король, считалось даже шиком.

Дворяне видели в «Оленьем парке» возможность выгодно пристроить дочь. Они стали особенно заботиться о добродетели своих наследниц и рекламировали ее в прошениях королю.

«Ведомый горячей любовью к священной королевской персоне, я имею счастье быть отцом очаровательной девушки Жоли, настоящего чуда свежести, красоты, молодости и здоровья. Я был бы счастлив, если бы Его Величество соблаговолил нарушить ее девственность. Подобная милость была бы для меня ценнейшим вознаграждением за мою долгую и верную службу в армии короля…», — распинался шевалье Лероа.

Претенденток было много. Маркиза самостоятельно устраивала кастинг. Основные критерии – красивые, глупые, аристократического происхождения.

Boucher toilette
«Туалет». Франсуа Буше, 1742 год. Источник: Музей Тиссена-Борнемисы / museothyssen.org
Diana after the Hunt
«Диана после охоты». Франсуа Буше, 1745 год. Источник: Музей Коньяк-Жэ / wga.hu

Казанова не тронул

История сохранила немногие имена воспитанниц. Самой известной наложницей Людовика стала ирландка Мари-Луиза О’Мэрфи. Ее облик сохранился на картине Буше. В «Олений парк» она попала якобы благодаря Казанове.

Легенда гласит, что итальянский жиголо познакомился с молодой девушкой, поразившей его совершенством тела. Он заказал ее портрет придворному живописцу немцу Буше. Картину показали Людовику. На следующий день Луизу привели в покои монарха, а после проведенной совместно ночи Людовик поселил ее в гарем. Там она прожила около двух лет. Когда стала добиваться звания официальной фаворитки, Мари-Луизу выслали в родовое поместье и выдали замуж.

Brown Odalisque
«Темноволосая Одалиска». Франсуа Буше, 1745 год. Источник: Лувр / Wikipedia
Resting Girl (Louise O’Murphy), by François Boucher
Франсуа Буше. Портрет 15-летней Луизы О`Мэрфи. Источник: Музей Вальрафа-Рихарца / Wikipedia
Leda and the Swan
«Леда и Лебедь». Приписывается Франсуа Буше, 1740 год. Источник: Wikipedia

Пользуйся, но не влюбляйся

Маркиза ревностно следила за тем, чтобы наложницы исчезали из постели короля прежде, чем он серьезно увлечется. Если девушка беременела, ее увозили из «Оленьего парка» навсегда. Ребенка передавали на усыновление в другие семьи, а молодой матери находили мужа где-нибудь в провинции.

Так же поступали с воспитанницам, которым исполнилось 17 лет, и они стали неинтересны королю. В приданое давали 100 000 ливров. За 22 года через пансионат прошло несколько сотен девушек.

Современный вид входа в «Олений парк». Источник: Google Maps

«Олений парк» закрылся после смерти 64-летнего Людовика, в 1774 году. Сам особняк сохранился и сегодня находится в частном владении. Там уцелели три комнаты, оформленные в любимом стиле Помпадур — рококо — паркетные полы, оригинальная мебель, кухня и сад. В 2013-м владельцы выставили дом на продажу за $8,8 млн. Но это без антикварной мебели, на которой любил своих девочек сам король.

  • Kostya Grytchyn

    все же рамки король уважал и дожидался 15 лет, что по тем меркам вполне себе совершеннолетие

Популярное: